Пелядь маринованная

 

Пелядь (сырок)
Рыба рода сигов. Длина может достигать 55 см, а вес – до 5 кг. Тело рыбы покрыто серебристой чешуёй, более тёмной на спинке. Обитает пелядь в озёрах и реках, входящих в бассейн Северного Ледовитого океана, а также в бассейне реки Амур. Речная рыба растёт значительно быстрее, чем озёрная, которая отличается относительно небольшими размерами и редко достигает веса более 500 г. Питается пелядь небольшими ракообразными или речным и озёрным планктоном.
Мякоть рыбы отличается великолепным вкусом, при этом содержит минимум калорий. Кроме того, в её составе целый арсенал витаминов и ценных минеральных веществ. Особенно богата пелядь фосфором. Этот элемент благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и способствуя выведению лишнего холестерина. Среди других полезных веществ – хром, фтор, натрий, магний, кальций, калий, никель, молибден, железо. Пелядь особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом, нарушением работы нервной системы, приводящей к бессоннице и депрессии. Большое количество фтора позволяет рекомендовать этот продукт в качестве профилактики для укрепления костной ткани. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
В кулинарии сырок высоко ценится за свои вкусовые качества. Он хорош практически в любом виде. Рыбу тушат, жарят, запекают, маринуют, готовят из неё первые блюда.
Пелядь маринованная
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин + маринование

4 пеляди

1 л воды

4 ст. л. соли

3 ст. л. столового уксуса

5 горошин чёрного перца

3 лавровых листа

4 бутончика гвоздики

Калорийность: 116 ккал

• Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, разделать на филе.

• Приготовить рассол: в воду добавить соль и уксус, перемешать. Добавить горошины перца, лавровый лист и гвоздику.

• Сложить рыбу в миску, залить приготовленным рассолом. Оставить мариноваться на 24 часа при комнатной температуре.

• Затем извлечь рыбу из рассола, убрать в холодильник.