Кётбулар (шётбулар) – фрикадельки по-шведски

Блюдо шведской кухни. Фрикадельки из мясного фарша со сливочным и брусничным соусом. Подаются с картофельным пюре или отварным молодым картофелем, заправленным сливочным маслом и мелко нарезанным укропом.

На 4 порции

Время приготовления: 50 мин

1 средняя красная луковица

2 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

120 мл сливок 25 % жирности

400 г фарша из смеси свинины и говядины

газированная вода

соль и перец по вкусу

Для брусничного соуса

500 г брусники (мочёной или размороженной)

375 г сахара

Для сливочного соуса

1 ст. л. пшеничной муки

1 ст. л. сливочного масла

120 мл сливок 25 % жирности

соль и перец по вкусу

Калорийность: 299 ккал

• Приготовить брусничный соус. Две трети ягод протереть через сито. Добавить оставшиеся целые ягоды и сахар, перемешать до полного растворения сахара.

• Приготовить сливочный соус. Смешать муку с размягчённым сливочным маслом, добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, довести до кипения.

• Приготовить фрикадельки. Лук очистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и спассеровать на нём лук до золотистого цвета.

• Яйцо взбить. Смешать фарш с пассерованным луком и взбитым яйцом, скатать небольшие шарики. Если смесь получится слишком густой, добавить немного газированной воды.

• В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить на нём фрикадельки (5–7 минут).

• Выложить фрикадельки на блюдо, полить сливочным соусом. Положить в каждую тарелку по ложке брусничного соуса, оставшийся подать к столу в соуснике.

Добавить комментарий