Крокембуш — Французский торт

Французский торт, состоящий из маленьких пирожных (профитролей), соединённых с помощью крема или карамели. Крокембуш традиционно подают на свадьбу. Высота торта может быть значительной: до 1 метра и даже более.

Традиция подавать крокембуш на свадьбу уходит корнями в старинный английский обычай преподносить молодым множество сладких булочек как символ будущей счастливой и многодетной жизни. В 1660-х годах один французский кондитер посетил английскую свадьбу и остался недоволен неэстетичным видом горы булочек, сваленных перед молодожёнами. Он обыграл старую традицию, превратив эту гору в изящный и нарядный крокембуш.

Чтобы торт выглядел ещё более торжественно и соответствовал настроению праздника, его украшают цветами, орехами, карамельными нитями.

На 12 порций

Время приготовления: 2,5 часа

500 мл воды

0,5 ч. л. соли

200 г сливочного масла

440 г пшеничной муки

8 яиц

Для крема

500 г сыра маскарпоне

200 г сахарной пудры с ванилью

200 мл сливок 20–22 % жирности

Для карамели

400 г сахара

10 мл сока лайма

Калорийность: 289 ккал

• В сотейник налить воду, положить соль и масло. Нагревать смесь, пока не закипит. Снять с огня, всыпать муку, хорошо перемешать. Должно получиться однородное тесто, которое легко отстаёт от стенок посуды. Вбить в тесто яйца по одному, хорошо перемешать. Застелить противень бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка или чайной ложкой выложить на неё кусочки теста размером с грецкий орех. Расстояние между шариками должно быть достаточно большим, чтобы в процессе выпекания они не слиплись. Выпекать профитроли при 200 °C в течение 30–35 минут.

• Приготовить крем: маскарпоне взбить с сахарной пудрой и сливками. Начинить кремом пирожные.

• Приготовить карамель: сахар слегка смочить водой, поместить на огонь, нагревать, пока сахар не растопится и не станет золотистого цвета. В готовую карамель добавить сок лайма, перемешать.

• Собрать торт: из картона изготовить конус-основу, обернуть его фольгой, срезать верх и установить основу на блюдо. Пирожные макать в карамель и плотно укладывать вокруг конуса. Готовый крокембуш украсить по своему вкусу орехами, кусочками шоколада, сахарными цветами и нитями карамели.

Добавить комментарий