еКапуста [CPL] RU

Латышская кухня

Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная. Её основными составляющими являются пшеничная мука, крупы, бобы, горох, молочные продукты, овощи и рыба. Одной из отличительных черт кухни Латвии является порой непривычное сочетание компонентов в приготовлении блюд. И, в отличие от других стран Прибалтики, латыши часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Географическое положение Латвии привело к появлению в её кухне многих рыбных блюд, чаще всего это тушёная рыба, запеканки, а также оригинальные каши и салаты с рыбой. Довольно широко распространены в латышской кухне и мясные блюда, самое популярное мясо – свинина. Существуют старинные латышские кушанья, в которых присутствуют свиные пятачки, уши и хвостики. Большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запечённая свиная рулька.

Среди овощных блюд особенно распространены те, что готовятся из картофеля, лука и белокочанной капусты. Многие блюда готовятся на основе круп и бобовых. Традиционное латышское кушанье, которое принято подавать в Рождество, – серый горох со шпиком. В рождественские праздники это блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на ярмарках. Популярны в латышской кухне густые супы – путры, которые представляют собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копчёного мяса, а также кисломолочных продуктов.

Особое место занимает хлеб и блюда из него. Чаще всего на столе латышей присутствует ржаной хлеб, а вот блюда готовят как из ржаного, так и из пшеничного – это супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое. Как и в России, одна из самых популярных закусок к пиву здесь – ржаные сухарики.

Латвия славится оригинальными домашними сырами, например, «янов сыр» готовят из жирного творога с добавлением яиц и тмина, из-за чего он приобретает характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.

Латышские напитки готовят на основе мёда, берёзового и кленового сока, очень популярны различные путельсы, кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или брусничного сока.

Из алкогольных напитков самым знаменитым является, конечно, рижский чёрный бальзам, известно также и пиво из ржаного солода и мёда.

Латышские десерты также зачастую отличаются оригинальностью: манная каша со взбитыми сливками, сладкий суп из ржаного хлеба, пирожные из солёного теста, но со сладкой начинкой и т. п.

Важнейшие блюда латышской кухни (в алфавитном порядке):

Вецс-путра – рыбная каша.

Лидака-ун-ола – щука в горшке.

Луковый клопс – тушёное мясо с луком в сметанном соусе.

Пивной суп с творогом и яичными желтками.

Пипаркукас – медовое печенье.

Путельс – кислый кисель из овсянки или гороха.

Путра – каша из зерна и овощей с салом.

Расолс – салат, похожий на винегрет, со свининой и сметанной заправкой.

Розинмайзес – булочки с изюмом.

Сельдь в белом маринаде.

Скландраусис – пирожки с картофелем и морковью.

Шпеккухен – пирожки с беконом.

Юмбрики – пирожные из заварного теста с творожным кремом.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий