Наан — лепешка по-индийски

Пшеничная лепёшка. В Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане словом «наан» называют любой хлеб, в Индии – одну из его разновидностей.

Тесто для индийского наана делают на основе молока или йогурта, часто добавляют дополнительные ингредиенты – зелень, лук, сыр, чеснок и пр., их кладут в тесто. Выпекают наан и без добавок, в таком случае его едят с обжаренным мясным фаршем, тушёными овощами или с карри.

Готовят наан в специальных печах – тандырах, в домашних условиях наан можно испечь в духовке.

На 5 шт.

Время приготовления: 45 мин + расстойка

300 г пшеничной муки

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

2 ст. л. сухих дрожжей

1 ч. л. аниса

5 ст. л. сушёного укропа

1 ст. л. сушёного чеснока

300 мл молока

100 мл растительного масла

3 ст. л. топлёного масла (гхи)

Калорийность: 310 ккал

  • Муку смешать с солью, просеять. Добавить сахар, дрожжи, анис, укроп, чеснок. Понемногу вливая тёплое молоко, замесить крутое тесто.
  • Глубокую миску смазать маслом, выложить тесто и залить оставшимся маслом. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в холодильник на 8–10 часов.
  • Тесто выложить на смазанный растительным маслом стол, разделить на 5 частей и сформировать руками лепёшки толщиной 1,5–2 см.
  • Выложить лепёшки на противень и выпекать в духовке при 220 °C в течение 20–25 минут, до золотистого цвета.
  • Достать наан из духовки, горячими смазать топлёным маслом, перевернуть и смазать с обратной стороны.
  • Подать на стол горячими.

Добавить комментарий