еКапуста [CPL] RU

Мясо по-французски из России

Несмотря на название, на самом деле к французской кухне это блюдо не имеет никакого отношения. Впервые запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов под соусом бешамель с добавлением сыра приготовили для фаворита императрицы Екатерины II – графа Орлова.
Сегодня существует множество различных рецептов этого блюда, они отличаются как ингредиентами, так и последовательностью слоёв. Разные способы приготовления мяса по-французски породили и множество его названий: «мясо по-капитански», «дипломат», «сюрприз», «по-домашнему».
Важно учитывать, что для приготовления такого мяса не нужно использовать майонез, так как это холодный соус, не предназначенный для высоких температур. Для запекания лучше выбрать соус бешамель, сливки или сметану.
На 4–5 порций
Время приготовления: 1,5 часа
500 г свиной шейки
4 ст. л. горчицы
3 ст. л. пшеничной муки
4 ст. л. растительного масла
2 крупных помидора
4–5 крупных шампиньонов
2 средние луковицы
1 ч. л. сушёного тимьяна
1 ч. л. сушёного базилика
1 ч. л. сушёного майорана
200 г брынзы
500 г сметаны 15 % жирности
200 г твёрдого сыра
соль и перец по вкусу
Калорийность: 278 ккал
  • Мясо нарезать поперёк волокон на куски толщиной 1,5 см. Смазать каждый кусок горчицей и обвалять в муке.
  • Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нём мясо по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Форму для запекания смазать оставшимся маслом и выложить на неё куски мяса в один слой, посолить и поперчить по вкусу.
  • Помидоры нарезать поперёк на кружочки толщиной 1 см и выложить на мясо. Шампиньоны нарезать поперёк, выложить на помидоры. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и выложить поверх шампиньонов. Посыпать тимьяном, базиликом и майораном.
  • Брынзу размять вилкой и смешать со сметаной, выложить смесь на шампиньоны. Сыр натереть на мелкой тёрке и обильно посыпать им блюдо.
  • Запекать мясо в духовке при 180 °C в течение 30–35 минут, до подрумянивания сыра.
  • Подать блюдо горячим с гарниром из картофеля.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий