Навратан корма — тушеные овощи по-индийски

(хинди navratan – девять драгоценностей и korma – тушёные)

Блюдо индийской кухни, смесь овощей, тушённых в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма традиционно состоит из девяти ингредиентов. Основу соуса составляют йогурт, сливки или кокосовое молоко. Подают навратан корма с рисом или лепёшками.

На 6 порций

Время приготовления: 35 мин

1 небольшой кочан цветной капусты

2 средние моркови

2 средние картофелины

1 сладкий зелёный перец

2 средние луковицы

3 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

2 ст. л. топлёного масла (гхи)

2 лавровых листа

1 ст. л. зиры

большая горсть смеси орехов (кешью, фисташки, арахис)

1 ч. л. молотой куркумы

2 ст. л. томатной пасты

200 мл сливок 20 % жирности

100 мл воды

0,5 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. смеси специй гарам масала

листочки мяты для украшения

соль по вкусу

Калорийность: 115 ккал

  • Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Морковь, картофель и цветную капусту бланшировать в кипящей воде 7–8 минут.
  • В большой сковороде с толстым дном разогреть масло, положить лавровый лист и зиру. Обжаривать на среднем огне 1–2 минуты.
  • Добавить в сковороду лук и орехи, жарить, помешивая, 3–4 минуты.
  • Добавить имбирь и чеснок, всыпать куркуму и тщательно перемешать. Положить томатную пасту и жарить, помешивая, ещё 3 минуты.
  • Выложить в сковороду зелёный перец и бланшированные овощи, перемешать. Влить сливки и воду, перемешать.
  • Всыпать кориандр и гарам масала, посолить по вкусу и готовить под крышкой ещё 5 минут. Подавать блюдо горячим, украсив листочками мяты.

Добавить комментарий