Сальпикон де марискос — Салат по-испански

(исп. salpicon – месиво)

Особый вид салата, для него ингредиенты нарезают настолько мелко, что получившиеся блюдо ближе по консистенции к фаршу, чем к салату. Известен во многих странах, в Испании и её бывших колониях сальпиконом начиняют лепёшки, во французской кухне его используют как начинку для тарталеток и небольших пирожков, в Колумбии сальпикон – это салат из мелко нарезанных фруктов и ягод. В русских дореволюционных книгах по кулинарии сальпиконом называли любую рубленую начинку для выпечки. Историки кулинарии считают, что именно сальпикон стал основой рецепта русского винегрета, хотя со временем нарезка продуктов для него и стала крупнее.

Приправляют салат смесью масла и уксуса или томатным соком.

Сальпикон де марискос

(блюдо испанской кухни)

На 3 порции

Время приготовления: 30 мин

300 г очищенных мидий

200 г очищенных креветок

100 г консервированного мяса кальмара в собственном соку

3 крупных помидора

2 сладких перца

небольшой пучок петрушки

3–4 луковицы шалота

1–2 зубчика чеснока

1 яичный желток

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. винного уксуса

мелкие осьминоги и креветки для украшения

соль по вкусу

Калорийность: 89 ккал

• Очищенные креветки и мидии отварить в подсоленной воде 30 секунд, охладить и нарезать мелкими кубиками. Мясо кальмара нарезать на мелкие кусочки.

• Помидоры и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко нарубить. Лук очистить, очень мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать все нарезанные ингредиенты, посолить по вкусу.

• Отдельно смешать желток с оливковым маслом, немного взбить, влить уксус и ещё раз взбить, более тщательно. Соусом заправить салат, перемешать и разложить по стаканам. Украсить готовыми креветками и осьминогами.

• Перед подачей выдержать салат в холодильнике не менее 30 минут.

Добавить комментарий