Клюква — русские блюда

Растение семейства Брусничные. Произрастает клюква по всей территории России, также встречается на большей части Европы, севере США и в Канаде.

В пищу клюква употребляется с незапамятных времён. Вплоть до середины ХХ века собирали только лесную клюкву, а начиная с 50-х годов стали выводить сорта клюквы с более крупными ягодами и более приспособленные к различным средам обитания, которые можно культивировать. В настоящее время основной поставщик окультуренной клюквы в мире – Канада, в России в больших масштабах ведётся заготовка дикой ягоды.

В клюкве много витаминов группы В, С, РР и К1, также богата она калием, фосфором и кальцием. Клюква – важный источник редких элементов, таких как бор, кобальт, олово, никель, серебро, хром, титан. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием. С осторожностью клюкву стоит употреблять тем, кто страдает от заболеваний печени и зубной эмали.

В кулинарии клюкву используют для приготовления салатов, закусок, киселей, морсов, кваса, супов, соусов, желе, муссов, используют как начинку для выпечки и как добавку при изготовлении хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые красные и упругие ягоды.

Как хранить

Клюква осеннего сбора может храниться свежей в течение года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком. Ягоды, собранные после наступления холодов, хранятся только замороженными. Также клюкву можно засушить – в таком виде она может храниться до 2 лет.

Подготовка

Сушёную клюкву перед применением нужно размочить в небольшом количестве подслащённой воды. Размороженную – употреблять сразу, без повторного замораживания.

Клюквенный морс

На 7–8 порций

Время приготовления: 1 час

600 г клюквы

250 г сахара

2,5 л воды

Калорийность: 21 ккал

• Клюкву промыть под холодной проточной водой. Ягоды размять, отжать через марлю.

• Ягодный жмых залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3–4 минуты, снять с огня, процедить, влить клюквенный сок, поставить на слабый огонь, добавить сахар, довести до кипения.

• Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, полностью остудить. Перед подачей процедить ещё раз.

Клюквенный соус

Время приготовления: 20 мин

200 г свежей или замороженной клюквы

100 г сахара

40 мл воды

3 ст. л. вишнёвого ликёра или 2 ст. л. коньяка

Калорийность: 167 ккал

• Клюкву промыть под проточной холодной водой, сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром, добавить воду. Сотейник накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

• Когда масса закипит и ягоды лопнут, массу перемешать, добавить ликёр или коньяк. Варить соус ещё 5 минут под крышкой.

• Снять соус с огня, перемешать. Остудить под крышкой, перелить в соусник. До подачи держать в холодильнике.

Клюквенное варенье

Время приготовления: 50 мин + настаивание

700 г клюквы

1 стакан воды

750 г сахара

Калорийность: 238 ккал

• Клюкву перебрать, промыть и дать просохнуть.

• Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и прогреть до кипения, помешивая.

• В отдельной кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Воду слить, пересыпать ягоды в кастрюлю с сиропом.

• Накрыть кастрюлю полотняной салфеткой и оставить варенье в прохладном месте на 12 часов.

• Вновь поставить варенье на огонь и проварить, снимая пену, 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Клюквенное желе

На 4–5 порций

Время приготовления: 30 мин + охлаждение

1 стакан клюквы

1 ст. л. желатина в гранулах

500 мл воды

100 г сахара

миндальные хлопья и мак для украшения

Калорийность: 35 ккал

• Клюкву промыть под холодной проточной водой, ягоды раздавить, отжать через марлю.

• Желатин растворить в 1 стакане горячей воды.

• Ягодный жмых залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8–10 минут. Отвар снять с огня, процедить, добавить сахар, перемешать. Влить в отвар клюквенный сок и разбухший желатин.

• Приготовленную смесь поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, прогреть до полного растворения желатина, снять с огня.

• Разлить массу по креманкам, остудить в течение 5–10 минут, украсить миндальными хлопьями и маком. Поставить в холодильник на 2–3 часа, до полного застывания.

Добавить комментарий