Линдстрём — Бифштекс со свёклой по-шведски

Шведское блюдо, рубленый бифштекс со свёклой. Специалисты утверждают, что блюдо названо в честь своего создателя, однако мнения о том, кто же впервые приготовил линдстрём, расходятся. Одни полагают, что автором блюда стала Мария Кристина Линдстрём, жившая в Стокгольме в XVIII веке. Как и многие другие хозяйки, Мария любила экспериментировать на кухне. Однажды она решила добавить в мясной фарш тёртую свёклу, чтобы улучшить вкус бифштексов.

Согласно другой версии, автором линдстрёма стал лейтенант Хенрик Линдстрём. В 1862 году, придя в ресторан, он потребовал подать ему блюдо, приготовленное по его собственному рецепту, в которое входили мясной фарш, каперсы, лук и свёкла.

Кто бы ни был автором линдстрёма, нужно признать, что он придумал по-настоящему знаковое блюдо, которое сегодня считается одним из символов Швеции и подаётся во всех ресторанах страны.

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

1 средняя свёкла

2 средние картофелины

1 луковица

450 г смешанного фарша (свинина, говядина)

1 яйцо

2 ст. л. молока

2 ст. л. каперсов

2 ст. л. сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 225 ккал

• Свёклу вымыть, отварить до готовности в течение 45–50 минут. Охладить, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке.

• Картофель вымыть, отварить в течение 20 минут до готовности. Слить воду, охладить, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать.

• Фарш выложить в миску, добавить отваренные картофель и свёклу, мелко нарубленный лук. Разбить в фарш яйцо, влить молоко, добавить каперсы, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него небольшие бифштексы.

• На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить бифштексы с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на блюдо, подавать к столу горячими.

Добавить комментарий