Дюбарри — Суп из цветной капусты по-французски

Блюдо французской кухни, суп из цветной капусты. Назван в честь графини Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика XV. Легенда гласит, что графиня начала есть много цветной капусты для улучшения цвета лица, но придворные, прослышав о её изменившемся меню, сделали вывод, что здоровье фаворитки пошатнулось. Графиня опровергла слухи, заявив, что ей просто нравится изысканный вкус цветной капусты, и лично написала рецепты супа и салата из неё для королевского повара.

На 5 порций

Время приготовления: 50 мин

1 кочан цветной капусты (около 800–900 г)

500 мл воды

3 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. пшеничной муки

1 стакан молока

0,5 стакана сметаны

2 яичных желтка

100 г пшеничных сухариков для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 88 ккал

  • Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть, обсушить, отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, обжарить на нём муку до золотистого цвета, развести кипящей водой, в которой варилась капуста, до состояния жидкого соуса и добавить цветную капусту. Варить на слабом огне 15–20 минут.

  • Протереть содержимое кастрюли через сито, развести горячим молоком, поставить на средний огонь, посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня.

  • Сметану взбить с желтками, осторожно вмешать в суп. Суп разлить по тарелкам, сверху добавить сухарики.