еКапуста [CPL] RU

торт Медовик

Популярный русский торт. Его готовят с использованием коржей, в тесто для которых добавляют мёд.
Считается, что торт был придуман для императорского стола при Александре I. В наши дни медовик остаётся одним из самых популярных в России десертов, он ценится за нежную текстуру и насыщенный медовый вкус и аромат.
На 8 порций
Время приготовления: 1 час + настаивание
2 яйца
1 стакан сахара
3 ст. л. мёда
3 стакана пшеничной муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса 9 %
Для крема
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1 стакан сметаны 20 % жирности
200 г сливочного масла
Калорийность: 467 ккал
  • Яйца смешать с сахаром, взбить венчиком, поместить на водяную баню, продолжая взбивать. Вымешивать в течение 3–5 минут, пока смесь не станет светлой и пышной. Влить мёд, ещё раз взбить.
  • Не снимая с бани, постепенно вмешать 1 стакан муки, соду, затем ещё 1 стакан муки, хорошо вымешать. Добавить укус и последний стакан муки, взбить. Снять тесто с водяной бани.
  • Стол присыпать мукой, выложить тесто, дать остыть, замесить до однородной, немного липкой массы.
  • Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать в круглый корж. Чтобы в процессе раскатывания тесто не прилипало к столу, присыпать его мукой. Коржи наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 5 минут до тёмно-золотистого цвета.
  • Приготовить крем. Взбить яйцо и сахар, поместить на водяную баню, влить сметану и ещё раз хорошо взбить. Снять с водяной бани, немного остудить, добавить сливочное масло, взбивать в течение 5–10 минут.
  • Собрать торт. Обильно смазать все коржи кремом так, чтобы он немного стекал по краям. Верхний корж также смазать кремом. Обрезки от коржей измельчить в крошку и посыпать торт сверху. Оставить медовик пропитываться не менее чем на 3 часа, после чего подавать к столу.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий