Гуштнут — Тушёное мясо с нутом по-восточному

Блюдо среднеазиатской кухни, тушёное мясо с нутом.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа + вымачивание

500 г сухого нута

300–400 г мякоти баранины или говядины

3 ст. л. топлёного масла

2 стакана воды

5 небольших помидоров

1 ч. л. молотого чёрного перца

соль по вкусу

Калорийность: 268 ккал

• Нут замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду слить, нут тщательно промыть. Мясо нарезать на мелкие кусочки.

• Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном топлёное масло, положить мясо, обжарить на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить к мясу нут, готовить до полного выпаривания жидкости. После этого жарить 3 минуты. Добавить воду, довести до кипения, закрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1 час.

• Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать на мелкие кубики. Увеличить огонь до среднего, тушить под закрытой крышкой 20 минут, посолить и поперчить.

• Снять с огня, дать постоять под крышкой 15 минут.