Писсаладьер – “луковая пицца” по-французски
Блюдо французской кухни, родиной которого считается Прованс. Особенно его любят на Лазурном берегу, в окрестностях Ниццы, где называют «луковой пиццей».
Писсаладьер представляет собой открытый пирог, главной частью начинки которого является лук. Кладут в начинку также оливки и анчоусы. Подают пирог традиционно с сухим розовым вином.
Писсаладьер на слоёном тесте
На 4 порции
Время приготовления: 1,5 часа
4 крупные луковицы
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. сухих прованских трав
100 г анчоусов
1 пласт слоёного теста
горсть тёмных маслин без косточки
молотый чёрный перец по вкусу
Калорийность: 212 ккал
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, добавить сахарную пудру и прованские травы, перемешать. Тушить на слабом огне в течение 40 минут. Чтобы лук не подгорел, его нужно часто перемешивать.
Когда лук станет почти прозрачным, добавить большую часть анчоусов (несколько штук оставить для украшения). Перемешать начинку, поперчить по вкусу.
Тесто тонко раскатать. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сформировать бортики, чтобы удержать начинку внутри. Выложить начинку из лука и анчоусов. Украсить по кругу маслинами и оставшимися анчоусами.
Духовку разогреть до 200 °C. Выпекать писсаладьер 20–25 минут.
Подать его можно как горячим, так и холодным.