еКапуста [CPL] RU

Икра и суп из вёшенок

Вёшенка

Гриб из семейства Вёшенковые. Это грибы-санитары, их основная функция – переработка неживых растительных остатков. В естественной среде вёшенки растут на стволах засохших деревьев. Из-за простоты выращивания и высокой урожайности вёшенка – самый распространенный гриб для выращивания в домашних условиях. Её начали разводить в Германии в начале ХХ века, во время Первой мировой войны свежими вёшенками компенсировали недостаток мяса в рационе. Следующая волна интереса к вёшенке настала в 60-е годы XX века, когда в Венгрии появилось крупное промышленное производство, и на мировом рынке возник устойчивый всесезонный спрос на эти грибы. Сейчас вёшенку выращивают во многих странах Европы, в США и в России. Мякоть вёшенки плотная и белая, у молодых грибов она мягкая и сочная, шляпки – сплошные, круглой формы либо в виде «уха», диаметром до 20 сантиметров. В составе вёшенок много витаминов Е, С, группы В, РР и провитамина А, вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе. Употребление вёшенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении. Однако не рекомендуется употреблять вёшенки детям до 7 лет, тем, кто страдает заболеваниями печени и желудка, а также при беременности.

Вёшенки широко используются в кулинарии, их варят, жарят, засаливают и маринуют. Следует помнить, что эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Как выбирать

Собирать следует молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров. У старых грибов ножки несъедобны. При покупке следует обращать внимание на запах. Резкий, неприятный аромат говорит о том, что грибы испортились.

Как хранить

После сбора вёшенки можно хранить до 5 дней в холодильнике. Мыть при этом вёшенки не следует, иначе они быстро испортятся. Хранить грибы нужно в герметичной пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде. Промытые и подготовленные грибы можно заморозить для более длительного хранения.

Подготовка

Вёшенки содержат хитин, опасный для здоровья человека. Для того, чтобы его удалить, грибы обязательно нужно отварить или обжарить.

Жареные вёшенки

На 4–5 порций

Время приготовления: 40 мин

500–600 г вёшенок

2 большие луковицы

1 ст. л. растительного масла для жарки

рубленая зелень укропа или петрушки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 47 ккал

• Вёшенки промыть под проточной водой, отжать, нарезать соломкой шириной около 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.

• В сковороду влить масло, хорошо прокалить на большом огне. Уменьшить огонь, добавить в сковороду лук, жарить 10–15 минут, непрерывно помешивая.

• Выложить в сковороду вёшенки. Жарить на среднем огне 10–15 минут.

• Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, готовить ещё 1–2 минуты. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Икра из вёшенок

Время приготовления: 40 мин

400 г вёшенок

1 средняя луковица

10 перьев зелёного лука

2 ст. л. растительного масла для жарки

0,5 ч. л. соли

0,25 ч. л. кайенского перца

1 ч. л. столового уксуса

Калорийность: 48 ккал

• Вёшенки промыть под проточной водой. Лук очистить, мелко нарезать. Мелко нашинковать зелёный лук.

• Сковороду поставить на сильный огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, выложить грибы. Убавить огонь до слабого. Тушить грибы, пока не выпарится весь сок. Снять с огня, слегка остудить, мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.

• В сковороду, освободившуюся после тушения, влить оставшееся растительное масло, выложить лук и спассеровать до прозрачности.

• Грибы смешать с жареным луком. Добавить соль, перец, зелёный лук и уксус. Дать настояться перед подачей.

Суп из вёшенок

На 6–8 порций

Время приготовления: 40 мин

500 г вёшенок

2 л воды

1 средняя морковь

2 средние луковицы

2 средних помидора

3 средние картофелины

2 л воды

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. соли

3 зубчика чеснока

• Вёшенки промыть под проточной водой, отжать. Нарезать произвольно. Морковь помыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.

• В кастрюлю налить воду, выложить вёшенки, на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь до среднего.

• В сковороду налить масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить помидоры, тушить 3 минуты.

• Добавить картофель в кастрюлю к вёшенкам. Довести до кипения. Варить 5–6 минут.

• Переложить в кастрюлю смесь лука, моркови и помидоров. Варить 10 минут.

• Добавить в кастрюлю соль и измельчённый чеснок, выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного настояться перед подачей.

Калорийность: 29 ккал