еКапуста [CPL] RU

Чай из шиповника

 

Шиповник
Яндекс.Маркет

Растение семейства Розовые. Насчитывается более 300 видов шиповника. Внешне он представляет собой куст с прямыми стеблями и довольно крупными листьями.

Плоды шиповника используют с незапамятных времён, правда, собирать их непросто из-за острых шипов, покрывающих ветви. Небольшие ягоды имеют обычно вытянутую форму и окрашены в красный, оранжевый, пурпурно-красный и даже чёрный цвет. У плодов мясистая мякоть, а внутри содержится много мелких семян. Цвет мякоти плода обусловлен высоким содержанием каротина. Произрастает шиповник в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Собирают плоды до первых заморозков, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Шиповник издавна использовали для лечения многих заболеваний. Больше всего в плодах аскорбиновой кислоты, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета. Количество этого элемента в 10 раз превосходит чёрную смородину. Присутствуют в плодах также витамины Е, В, К, Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, кальций, соли калия, магний, марганец, эфирные масла. В народной медицине шиповник применяют как мочегонное и желчегонное средство, назначают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара растения является профилактикой атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в плодах, улучшают свёртываемость крови и поддерживают процесс кроветворения.

В кулинарии шиповник используют для приготовления ароматного чая, обладающего массой полезных свойств. Из плодов варят варенье и кисели, добавляют в спиртные напитки.

Как выбирать
Больше всего витаминов содержится в ягодах, не подвергшихся заморозкам. Они должны быть ярко окрашенными, упругими, без повреждений.

Как хранить
Свежие ягоды хранятся недолго. Для того чтобы максимально долго получать пользу от плодов, их высушивают на солнце или в духовке при невысокой температуре, чтобы не разрушился витамин С. После этого шиповник хранят в холщовом мешке в сухом, тёмном месте.

 

Чай из шиповника

На 2 порции

Время приготовления: 25 мин

4 г сухих плодов шиповника

200 мл воды

мёд по вкусу

Калорийность: 25 ккал

• Шиповник измельчить. Воду довести до кипения.

• Заварочный чайник обдать кипятком, положить измельчённый шиповник, залить кипятком.

• Дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.

• Разлить по чашкам, добавить мёд по вкусу.

AliExpress RU&CIS