еКапуста [CPL] RU

Домашнее виноградное вино

Вино

Напиток, получаемый в результате брожения сока винограда или любых других фруктов и ягод. Считается, что вино – древнейший из напитков в истории человечества, не считая, разве что, воду и молоко. Виноградарство зародилось более 10 000 лет назад. Родиной культурного винограда являются республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Вина готовили ещё в древней Месопотамии, Египте и Вавилоне. А в Древней Греции и Древнем Риме вино играло важнейшую роль не только в экономической, но и в культурной жизни: его воспевали, ему поклонялись, его изучали и высоко ценили. Из Греции виноделие распространилось в Италию, а затем во Францию. До середины XVII столетия всё вино мира производилось только из дикого окультуренного винограда. В середине XVII века мир охватила эпидемия вирусных заболеваний лозы, было потеряно более 80 % всех виноградников, с тех пор вино делают только из винограда, привитого искусственно.

Существует принятая международная классификация вин. Вина могут быть белыми, красными или розовыми; тихими (не насыщенными газом) и игристыми. По содержанию спирта и сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие, десертные и ликёрные. Также их делят на сортовые (изготовленные из винограда одного сорта) и купажные (смесь винограда разных сортов). В зависимости от качества и сроков выдержки вина бывают молодые (без выдержки), выдержанные, марочные, коллекционные и вина контролируемого наименования по происхождению.

В кулинарии вино используется очень активно для самых разных целей: в нём маринуют мясо, рыбу, фрукты и овощи. Вино добавляют в соусы, напитки и десерты, на его основе готовят супы, добавляют в блюда при тушении. Важно помнить, что при термической обработке алкоголь из вина улетучивается, поэтому блюда с добавлением вина можно употреблять даже тем, кому запрещён алкоголь.

Домашнее виноградное вино

Около 3 л

5 кг винограда (красного или белого)

3 кг сахара

• С гроздьев обобрать виноград. Ни в коем случае его не мыть!

• В большой ёмкости передавить ягоды до сильного выделения сока при помощи пресса для пюре или руками. Накрыть ёмкость марлей и оставить в тепле для брожения примерно на 4–5 суток, пока не всплывёт вся мезга (давленый виноград). Два раза в день массу перемешивать деревянной ложкой.

• Через дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, слить забродивший сок, мезгу отжать через марлю. Всыпать в сок сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Перелить сцеженный сок в подготовленные банки. На каждую надеть медицинскую перчатку, проколоть иглой пальцы перчаток несколько раз, плотно закрепить перчатки резинкой по горлышку банок.

• Оставить на 2–3 недели для брожения. В процессе брожения следить за перчатками, как только они опустились – вино готово.

• Вино осторожно процедить и перелить в простерилизованные бутылки. Поместить бутылки в прохладное место примерно на 4 недели. В течение этого срока четыре раза осторожно перелить вино в новые бутылки, оставляя осадок в старых.

• После четвёртой смены тары бутылки плотно укупорить и оставить для созревания на 4 недели.