еКапуста [CPL] RU

Цветная капуста с картофелем

Цветная капуста

Один из культурных сортов вида Капуста огородная. Овощ, представляющий собой соцветие-«кочан». В зависимости от сорта, цветная капуста может быть белой, светло-зелёной, жёлтой и даже пурпурной.

Цветная капуста была выведена искусственно, в диком виде она никогда не встречалась. Исследователи полагают, что вывели данный сорт капусты в Сирии, поэтому в старину она называлась «сирийской капустой». Первое описание цветной капусты встречается в XIII столетии у арабского ботаника Иб-эль-Бейтара. Примерно в это же время овощ был завезён арабами в Испанию и на Кипр. Во Франции, Италии, Голландии и Великобритании цветная капуста стала выращиваться с XIV века. В Россию овощ завезли при Екатерине II, но из-за прихотливости растение долго считалось экзотическим и не приживалось у простого народа. Однако после выведения местного, устойчивого к северным условиям, сорта, цветная капуста постепенно стала распространяться в нашей стране. Сегодня этот овощ является общераспространённым и выращивается по всему миру. По популярности цветная капуста занимает второе место среди представителей вида, после капусты белокочанной.

Цветную капусты диетологи единогласно признают самой полезной среди всех видов капусты. Она богаче белком и витамином С, содержит витамины группы В, А, PP, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В цветной капусте много клетчатки, но она менее грубая, чем у белокочанной капусты, поэтому она лучше переваривается, также она отличается низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Особенно важна роль цветной капусты в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цветная капуста – один из ценных продуктов в кулинарии, который готовят в большинстве национальных кухонь мира. Её соцветия отваривают, запекают и жарят, её маринуют и солят. Из цветной капусты варят супы-пюре, используют её для приготовления гарниров. Обычное картофельное пюре, если заменить половину картофеля на цветную капусту, будет гораздо вкуснее и приобретёт более нежную консистенцию. Молодую цветную капусту можно есть сырой – её добавляют в салаты. Съедобны листья и цветки цветной капусты. При отваривании цветной капусты рекомендуется добавлять в воду немного сахара, чтобы она сохранила свой белый цвет.

Как выбирать

У свежей цветной капусты тяжёлая и плотная головка, твёрдая на ощупь. На поверхности соцветий не должно быть серых пятен, свидетельствующих о том, что капуста начала портиться. Листья должны быть упругими и тёмно-зелёными, без желтизны.

Как хранить

В холодильнике, в отделении для овощей цветная капуста хранится около 10 дней. Соцветия капусты можно заморозить, что значительно увеличивает срок хранения – до полугода.

Цветная капуста с картофелем

На 3 порции

Время приготовления: 25 мин

300 г цветной капусты

3 отварные картофелины

2 средние луковицы

6 зубчиков чеснока

3 помидора

2–3 см корня имбиря

1 зелёный перчик чили

1 пучок кинзы

4–5 ст. л. растительного масла

2 ч. л. кумина

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. молотого кориандра

соль по вкусу

Калорийность: 57 ккал

• Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Лук и чеснок очистить, измельчить.

• Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожицу, измельчить. Имбирь очистить, нарезать тонкой соломкой. Перец чили вымыть, удалить семена, нарезать тонкими колечками. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

• На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить цветную капусту, переложить в миску. Затем обжарить картофель до золотистого цвета, выложить к капусте.

• Приготовить соус: оставшееся масло разогреть в глубокой сковороде. Обжарить в течение 2 минут лук, чеснок, кумин и имбирь. Добавить измельчённые помидоры, куркуму, кориандр и перец чили, перемешать. Готовить 1–2 минуты.

• В кастрюлю с соусом переложить капусту с картофелем. Добавить кинзу, посолить по вкусу, перемешать. Тушить 5 минут, снять с огня.

Кассероль из цветной капусты

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин

1 головка цветной капусты

сухое белое вино

1 лук-порей

1 красный сладкий перец

2–3 зубчика чеснока

2 помидора

2 ст. л. сливочного масла

150 г твёрдого сыра

соль и перец по вкусу

Калорийность: 89 ккал

• Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Отварить в смеси белого вина и воды в соотношении 50:50 в течение 2–3 минут. Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

• Белую часть лука-порея нарезать колечками. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

• Сливочное масло растопить на сковороде, обжаривать лук-порей 2 минуты. Добавить чеснок и перец, перемешать, тушить 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

• Форму для запекания смазать маслом, уложить соцветия капусты в один слой, посолить. Сверху положить дольки помидоров, затем тушёный лук с перцем, посолить, поперчить. Поместить в разогретую до 220–230 °C духовку на 20 минут.

• Сыр натереть. Посыпать запеканку сыром, поместить в духовку ещё на 10–15 минут.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий