еКапуста [CPL] RU

Казахский каурдак

Яндекс.Маркет

Каурдак (куырдак)

Блюдо из мяса и овощей, присутствующее в кухнях многих среднеазиатских народов. Его название происходит от тюркского слова, означающего «зажарка». Тем не менее, в разных национальных кухнях рецепт этого блюда немного отличается. Так, например, в Киргизии его готовят лишь из мяса и лука, а в Казахстане используют субпродукты и добавляют овощи (морковь, тыкву и картофель), чтобы блюдо получилось более сытным. Готовый каурдак представляет собой кусочки мяса в густом соусе.

Казахский каурдак

На 3 порции

Время приготовления: 2 часа

250 г бараньего сердца

250 г бараньего лёгкого

250 г бараньей печени

250 г баранины

150 г курдючного сала

2 картофелины

1 луковица

1 пучок зелени

100 мл растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 157 ккал

  • Сердце и лёгкие разрезать вдоль пополам. Очистить сердце от кровяных сгустков, из лёгких удалить хрящи. Нарезать субпродукты тонкими полосками, а затем небольшими кубиками, размером 2×2 см. Так же нарезать очищенную от плёнок печень. Баранину нарезать немного крупнее, кубиками 3×3 см, а курдючное сало мельче, чем предыдущие ингредиенты.

  • Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, лук очистить, разрезать вдоль. Зелень помыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.

  • В казане разогреть растительное масло. Субпродукты посолить. Сначала, в течение 2 минут, обжарить кусочки лёгкого, затем добавить сердце, перемешать и обжаривать ещё несколько минут.

  • Когда кусочки сердца и лёгкого поменяют цвет, выложить на сковороду мясо, обжаривать 3 минуты. Положить курдючное сало, снова перемешать, растопить его в течение 1,5 минут. После этого добавить нарезанный лук, поперчить по вкусу.

  • Содержимое казана залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 40–60 минут.

  • Когда остальные ингредиенты будут готовы, добавить картофель. Тушить ещё 10–20 минут до готовности картофеля.

  • В конце положить кусочки печени. Дождаться, когда печень станет мягкой и снять с огня. Перед подачей на стол украсить нарезанной зеленью.

AliExpress RU&CIS