еКапуста [CPL] RU

Беляши с мясной начинкой и рыбой по-татарски

Беляш (бэлиш)

Национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.

Беляши с мясной начинкой

На 10–12 штук

Время приготовления: 1,5 часа

1,5 стакана молока

2 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. сахара

3,5 стакана пшеничной муки

1 ч. л. соли

3 ст. л. растительного масла

растительное масло для жарки

Для начинки

1 крупная луковица

500 г фарша из баранины или говядины со свининой

соль и перец по вкусу

Калорийность: 245 ккал

  • Приготовить тесто. Слегка подогреть молоко (примерно до 45 °C), развести в нём дрожжи, добавив сахар. Всыпать немного муки и перемешать. Поставить в тепло. Когда опара запузырится и поднимется, добавить в неё оставшуюся просеянную муку, соль и растительное масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски (оно должно оставаться достаточно мягким и липким). Накрыть тесто плёнкой и убрать в тепло для расстойки. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, оно готово.

  • Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарубить, добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно вымешать.

  • Тесто обмять, смазанными растительным маслом руками разделить на шарики. Каждый шарик размять в лепёшку толщиной около 5 мм. Выложить на каждую лепёшку по большой ложке мясного фарша, распределить его в виде круга, оставляя свободным край теста шириной около 1 см. Залепить тесто над начинкой, оставив небольшое отверстие в центре. Примять беляши, чтобы они стали более плоскими.

  • В большой сковороде хорошо разогреть 1,5–2 стакана масла для жарки. Опустить в масло беляши отверстием вниз и жарить на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть беляши и поджарить с другой стороны. Готовые беляши выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

Бэлиш с рыбой

На 6 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин

1 кг готового дрожжевого теста

100 г сливочного масла

2 стакана отварного риса

1 судак, щука или сом весом около 1 кг

2 крупные луковицы

1 яйцо

соль и перец по вкусу

Калорийность: 210 ккал

  • Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в лепёшку. Круглую форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, выложить лепёшку так, чтобы края свисали с бортиков, сверху ровным слоем положить половину риса.

  • Рыбу почистить, выпотрошить, разделать на филе и нарезать кусками 5–6 см. Каждый кусок натереть солью и выложить в форму поверх риса. Оставшееся масло растопить.

  • Лук очистить, мелко нарубить, выложить поверх рыбы, последним слоем положить оставшийся рис. Обильно полить начинку растопленным сливочным маслом.

  • Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог, края защипать. В центре сделать отверстие, закрыть его «пробкой» из теста.

  • Яйцо взбить, смазать поверхность бэлиша. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать бэлиш около 50 минут. Подавать пирог к столу горячим.