еКапуста [CPL] RU

Индейка с ягодным соусом, абрикосами и холодец из индейки

Индейка

Мясо индейки. Домашнюю птицу, которую мы употребляем сегодня, вывели из дикой индейки, крупной птицы Нового Света, относящейся к семейству фазановых. Традиционным местом её обитания были США и Мексика. Мясо индейки особенно популярно в США, где её подают на такие праздники, как Рождество и День Благодарения. Индюшиное мясо считается одним из наиболее полезных, оно содержит минимальное количество жира, поэтому может войти в рацион любой диеты. Минимум холестерина, большое количество витаминов А и Е, лёгкая усвояемость и наличие полноценного белка делает индейку желанным продуктом на столе всех, кто заботится о своём здоровье. По количеству натрия мясо индейки опережает телятину и говядину, а ведь именно этот элемент необходим для регулирования обменных процессов и пополнения объёмов плазмы в крови. Кроме того, такое большое количество натрия даёт возможность готовить мясо практически без соли, что делает блюда из него ещё более полезными и диетическими. Мясо индейки содержит больше железа, чем курятина и говядина, поэтому её рекомендуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией, также некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление индейки служит профилактикой развития рака.

В кулинарии индейку готовят так же, как курицу: запекают, жарят, тушат, варят супы и холодцы. При выборе мяса индейки следует помнить, что более светлое филе грудки, малокалорийное и диетическое, при варке или жарке может быть суховатым, филе голеней темнее, а на вкус нежнее.

Холодец из индейки

На 8 порций

Время приготовления: 4 часа 20 мин + охлаждение

1 бедро индейки

2–3 крыла индейки

1 морковь

1 луковица

4–5 горошин чёрного перца

1,5 ч. л. соли

3–4 зубчика чеснока

1 пучок зелени петрушки для украшения

горчица для подачи

Калорийность: 179 ккал

  • Бедро и крылья вымыть, обсушить. Морковь и лук очистить. Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить перец горошком, посолить. Налить воды так, чтобы её уровень был выше мяса с овощами на 5–7 см. Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, варить 4 часа.

  • Через 2 часа от начала варки достать лук и морковь, если бульон сильно уварился, добавить немного воды.

  • Готовую индейку выложить из кастрюли, остудить, бульон процедить через мелкое сито.

  • Мясо очистить от костей и кожи, разделить на мелкие кусочки ножом или вилкой. Чеснок очистить, мелко нарубить.

  • В подготовленную посуду выложить мясо, добавить чеснок. Залить всё бульоном. Украсить веточкой зелени. Убрать в холодильник для застывания. Готовый холодец подавать к столу с горчицей.

Индейка с абрикосами

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

600 г филе индейки

1 ст. л. сливочного масла

3 луковицы

0,5 стакана томатного сока

0,5 стакана сухого белого вина

1 ч. л. сахара

0,25 ч. л. молотого острого красного перца

0,25 ч. л. молотой корицы

200 г спелых абрикосов

1 ч. л. винного уксуса

5 зубчиков чеснока

0,5 пучка петрушки

0,5 пучка укропа

соль по вкусу

Калорийность: 131 ккал

  • Филе индейки помыть, слегка обсушить, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковороде, выложить филе, обжарить 6–7 минут до золотистого цвета, затем переложить в глубокую кастрюлю.

  • Лук очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой жарилось мясо, спассеровать. Добавить томатный сок, вино, сахар, перец и корицу. Хорошо перемешать, тушить на слабом огне 3–4 минуты.

  • Смесь из сковороды перелить в кастрюлю с индейкой, тушить 20 минут на слабом огне.

  • Вымыть абрикосы, удалить косточки, разрезать на четыре части, выложить к мясу. Добавить уксус, посолить по вкусу, тушить под закрытой крышкой ещё 10–12 минут.

  • Чеснок очистить, мелко порубить. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.

  • За 5 минут до готовности индейки добавить чеснок и зелень. Снять с огня, дать настояться 5–7 минут. Выложить на блюдо, подавать индейку горячей.

Филе индейки с ягодным соусом

На 3 порции

Время приготовления: 40 мин

5 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. горчицы

0,25 ч. л. соли

0,25 ч. л. молотого чёрного перца

1 ст. л. жидкого мёда

500 г филе индейки

2 ст. л. оливкового масла

Для соуса

0,5 апельсина

200 г свежей или замороженной клюквы или брусники

1 ст. л. жидкого мёда

Калорийность: 137 ккал

  • В миске смешать соевый соус, горчицу, соль, перец, мёд. Филе индейки помыть, обсушить, разрезать на куски, поместить в маринад. Накрыть миску с индейкой пищевой плёнкой, отправить на 30 минут в холодильник.

  • В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить куски филе с обеих сторон, чтобы оно подрумянилось, посолить по вкусу.

  • Противень застелить фольгой, уложить куски филе, полить маринадом, завернуть фольгу, поместить на 10–15 минут в хорошо разогретую духовку.

  • Приготовить соус: апельсин помыть, натереть цедру на тёрке, выложить в миску. Туда же выжать апельсиновый сок.

  • В небольшую кастрюлю всыпать клюкву или бруснику, залить её соком апельсина с цедрой, добавить мёд, довести до кипения. Убавить огонь, проварить около 20 минут, пока смесь не загустеет.

  • Филе достать из духовки, уложить на блюдо, полить сверху готовым соусом, подавать к столу.

AliExpress RU&CIS