еКапуста [CPL] RU

Быстрые маринованные грибы с гвоздикой

Гвоздика

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны цветков вечнозелёного тропического гвоздичного дерева, родина которого – Молуккские острова. В Европу гвоздику завезли в IV веке арабские торговцы. Сейчас гвоздика – одна из самых популярных пряностей в мире – выращивается в Индии и многих других тропических странах. Своё название в русском языке она получила из-за сходства бутончиков с маленькими гво́здиками. Собранные бутоны ферментируются на солнце до появления характерного треска при перемалывании.

Эта пряность содержит витамины А, В1, В2, РР, железо, натрий, фосфор, магний, а также органические кислоты и дубильные вещества. Активные вещества в гвоздике обладают антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар гвоздики в народной медицине используется при лечении метеоризма и несварения желудка. Из гвоздики получают эфирное гвоздичное масло, используемое в ликёроводочном производстве, медицине и парфюмерии, а ещё гвоздичное масло – естественный природный репеллент, эффективно действующий против комаров и мошек.

Гвоздику добавляют в маринады и соленья, бульоны, супы, глинтвейн и компоты, в блюда из краснокочанной капусты, а также используют при приготовлении тушёного мяса и запечённого окорока. Так как «ножки» бутончиков гвоздики горчат, при добавлении её в кондитерские изделия их рекомендуется удалять. Так как гвоздика обладает ярко выраженным и резким ароматом, важно соблюдать пропорцию и не класть слишком много этой пряности.

Как выбирать

Лучше всего покупать целую, а не молотую пряность, потому что на рынке может попадаться фальсифицированная молотая гвоздика, представляющая собой пудру из недорогих органических веществ или даже кирпича с добавлением ароматизатора.

Как хранить

Целые бутончики гвоздики хорошо хранятся в сухом и тёмном месте (до полугода и даже дольше), лучше всего в герметичном контейнере или банке.

Быстрые маринованные грибы с гвоздикой

Время приготовления: 40 мин

1 кг мелких шампиньонов

0,5 стакана воды

0,3 стакана уксуса

5 бутончиков гвоздики

10 горошин чёрного перца

2 лавровых листа

1 ст. л. соли

1 ч. л. сахара

Калорийность: 28 ккал

  • Грибы хорошо промыть, шляпки очистить щёточкой.

  • Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, уксус, добавить специи, соль и сахар. Поставить на огонь и довести маринад до кипения.

  • В кипящий маринад высыпать грибы, довести до кипения и снять пену. Варить 20–25 минут. Затем снять с плиты и охладить (для этого можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой).

  • Охлаждённые грибы поместить в банку, залить маринадом и поставить в холодильник. Подавать с луком и растительным маслом.