еКапуста [CPL] RU

Сдоба выборгская

Сдоба

1) Дополнительные ингредиенты, добавляемые в тесто для придания ему определённых качеств и свойств. К сдобе относят молоко и молочные продукты, сливочное масло и кулинарные жиры, яйца или яичный порошок. Сдоба улучшает вкус готовой выпечки, делая его более насыщенным, а структуру теста – более пышной и мягкой.

2) Небольшие штучные изделия, приготовленные из сдобного теста. Сдобу делают только из пшеничной муки, при этом в тесто кладут много масла и яиц. Сдоба может быть приготовлена как из дрожжевого, так и из пресного теста. Пышность и лёгкость такой выпечке придают взбитые яйца, разрыхлители теста и масло. В мире существует огромное количество вариантов сдобной выпечки – булочки, лепёшки, слойки, крендели, пирожки и пр. В сдобу добавляют изюм, мак, специи, приправы, травы, алкоголь, шоколад, ягоды и фрукты.

Едят сдобу как самостоятельный десерт, подают к сырам и закускам или используют для приготовления сладких бутербродов.

Среди многочисленных видов сдобной выпечки, выпускаемых в России, одним из самых известных является выборгская сдоба, рецепт которой был разработан советскими технологами в середине 20-х годов прошлого века. От остальных видов сдобы выборгская отличается малым содержанием дрожжей и небольшим количеством сдобных ингредиентов. Готовят такую сдобу из опарного дрожжевого теста. Для начала приготавливают очень густую однородную опару, затем к ней добавляют жидкость и муку, вновь дают тесту подняться, после чего к тесту добавляют сдобу и оставшуюся муку и выдерживают до подъёма. Тесто для выборгской сдобы готовят упругое и податливое. Украшают такие изделия повидлом, помадкой, маком, сахаром или мучной крошкой.

По форме изделий выборгская сдоба может быть обсыпными булочками, батончиками или бантиками, кренделями и пр.

Сдоба выборгская

На 12 шт.

Время приготовления: 2 часа + расстойка

Для опары

12,5 г прессованных дрожжей

150 мл воды

250 г пшеничной муки высшего сорта

Для теста

225 г пшеничной муки высшего сорта

66 мл воды

5 г соли

Для сдобы

15 г пшеничной муки высшего сорта

85 г сахара

щепотка ванилина

15 г сливочного масла

2,5 г растительного масла

половина яйца

Для отделки

55 г сливочного масла

30 г сахара

30 г пшеничной муки высшего сорта

60 г повидла

Калорийность: 319 ккал

  • Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде, добавить муку, тщательно вымесить густую опару руками. Сформировать из опары шар, поместить его в миску, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 4 часа.
  • Приготовить тесто. К подошедшей опаре добавить воду и муку, вымешивать миксером с насадками для теста на малой скорости 10–15 минут. Добавить соль, вымешивать, увеличив скорость, ещё 5 минут. Из теста сформировать шар, поместить его в миску, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1час.
  • Сделать сдобную добавку. В сухую миску просеять муку, добавить сахар и ванилин, перемешать. Добавить к муке размягчённое сливочное масло, растительное масло и яйцо, тщательно перемешать до однородной пасты. Добавить приготовленную пасту в тесто и вымешивать миксером 15–20 минут, до однородности. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
  • Для отделки 40г сливочного масла растопить, остальное масло смешать с сахаром и мукой до однородной крошки. Джем выложить в кондитерский мешок. Противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки.
  • Тесто разделить на 12 равных частей, скатать каждую в шарик, обмакнуть сначала в растопленное сливочное масло, затем в сахарно-масляную крошку и выложить на противень обмакнутой стороной вверх. Булочки укладывать на противень на расстоянии друг от друга. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1час.
  • После расстойки сделать в каждой булочке углубление, продавив тесто до дна. Наполнить отверстия повидлом. Накрыть плёнкой и оставить в тепле ещё на 1час.
  • Выпекать булочки в духовке при 200°C в течение 14–16 минут, до золотистого цвета.
  • Готовые булочки немного охладить, переложить на блюдо для подачи и подавать на стол тёплыми.