еКапуста [CPL] RU

Салат с фризе, вялеными помидорами и куриной грудкой

Фризе

Листовой зелёный салат, разновидность салатного цикория. Фризе легко узнать по светло-зелёным «кудрявым» листьям. Относится растение к семейству Эндивий. На вкус листья салата нежные, но с выраженной горчинкой. Чтобы контролировать горькую ноту во вкусе, растение в середине роста лишают света. Такой метод выращивания позволяет наделить салат новыми полезными свойствами. Так, отсутствие света способствует накоплению в листьях особого вещества – интибина, благотворно влияющего на процесс выработки красных кровяных телец. В состав фризе входят также витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, калий, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк и др. Калий в составе салатных листьев способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, мозга, обменных процессов в организме. Каротиноиды снижают риск развития болезни Альцгеймера. Витамин А необходим для поддержания функции зрения и профилактики кожных заболеваний. Салатные листья богаты клетчаткой, что позволяет нормализовать функцию кишечника и вывести шлаки из организма. Регулярное употребление этого продукта поможет повысить защитные функции организма и защититься от негативного влияния окружающей среды. При этом фризе, как и другие виды листового салата, отличается низкой калорийностью.

В кулинарии фризе обычно используют в свежем виде для приготовления салатов. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, придавая блюду пикантную горчинку. Вкус фризе прекрасно дополняет вкус мяса, сыров с плесенью, рыбы и морепродуктов, орехов и цитрусовых.

Как выбирать
При выборе листового салата следует обращать внимание на внешний вид. Листья должны быть упругими и сочными, не иметь на поверхности повреждений или тёмных пятен.
Как хранить
Хранят фризе в холодильнике. Предварительно его следует промыть и обсушить. Однако чтобы получить от салата максимальную пользу, употребить продукт следует как можно быстрее.
Салат с фризе, вялеными помидорами и куриной грудкой
На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

1 куриная грудка (филе)

3 ст. л. оливкового масла

пучок листьев салата фризе

7 вяленых помидоров

горсть кедровых орешков

соль и перец по вкусу

Для заправки

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

Калорийность: 97 ккал

• Куриную грудку вымыть, обсушить. На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить грудку с обеих сторон до готовности. Слегка остудить, нарезать тонкими ломтиками.

• Листья салата промыть, стряхнуть воду. Выложить на блюдо. Сверху выложить кусочки куриной грудки, вяленые помидоры, посолить, поперчить по вкусу. Посыпать кедровыми орешками.

• Приготовить заправку: соединить оливковое масло и бальзамический уксус, перемешать. Полить салат заправкой, подавать к столу.