еКапуста [CPL] RU

Рулетики из шпината с ореховым соусом

Шпинат

Растение семейства Амарантовые. Так как в диком виде он встречается только в Передней Азии, считается, что именно там его начали культивировать. В Европу шпинат попал в XIII столетии, он стал особенно популярен во Франции, где подавался к королевскому столу практически ежедневно. В России шпинат известен с XVIII века, вначале лишь в аристократической кухне.

В начале ХХ века стал очень популярным миф о том, что шпинат – самое богатое железом растение, и его начали активно использовать в различных диетах и в детском питании. На самом деле, хотя шпинат и не самый богатый источник железа, он является настоящим кладезем полезных веществ и одним из самых ценных зелёных овощей в мире. Кроме железа он богат кальцием, магнием, витаминами А, С, Е и В6 (последний был выделен учёными именно из листьев шпината).

Шпинат едят в сыром виде, его бланшируют и тушат, используют в супах, салатах, как гарнир, для приготовления соусов. Хранится шпинат недолго, до 1 недели в холодильнике. Для более длительного хранения его рекомендуется замораживать.

Рулетики из шпината с ореховым соусом

На 3 порции

Время приготовления: 40 мин

500 г крупного шпината

1 стакан воды

1–2 ст. л. растительного масла

1 средняя луковица

0,5 стакана очищенных грецких орехов

1 зубчик чеснока

2 ст. л. мелко нарезанной петрушки

2 ст. л. винного уксуса

соль и красный перец по вкусу

Калорийность: 53 ккал

• Шпинат залить водой и припустить на слабом огне до мягкости. Откинуть в дуршлаг и отжать воду.

• На сковороде разогреть растительное масло. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать до прозрачности, посолить и поперчить.

• Разложить на ровной поверхности листья шпината, выложить на каждый лист жареный лук и свернуть рулетиком.

• Приготовить соус: орехи истолочь в ступке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Соединить орехи, чеснок, зелень, уксус, красный перец, посолить и перемешать.

• Выложить рулетики на блюдо, соус подать отдельно.