еКапуста [CPL] RU

Тиропита — Сырный пирог по-гречески

 

Греческий пирог из слоёного теста с сырной начинкой. Такое же блюдо, но в уменьшенном варианте, называется тиропитакья. Тиропита – это греческий вариант несладкой арабской выпечки. В период мавританского господства кулинарные традиции греков и арабов переплелись так тесно, что определить истинное происхождение блюда уже невозможно.

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

300 г слоёного теста

100 г твёрдого сыра

500 г брынзы

100 г сливочного масла

2–3 ст. л. пшеничной муки

500 мл молока

5 яиц

соль по вкусу

Калорийность: 298 ккал

• Разморозить тесто. Натереть сыр и брынзу по отдельности на мелкой тёрке.

• Половину масла растопить в сотейнике, добавить муку, быстро перемешать и готовить 1–2 минуты. Затем влить молоко, постоянно вымешивая венчиком, готовить на слабом огне 4–6 минут, до загустения. Снять с огня, добавить сыр, тщательно вымешать.

• Когда соус немного остынет, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Затем добавить в соус измельченную брынзу и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

• Тесто разделить на 4 равные части, 3 из них раскатать в пласт размером с форму и толщиной не более 5 мм. Одну часть теста раскатать шире формы на 5–7 см.

• Смазать оставшимся сливочным маслом форму для запекания, присыпать мукой и выложить больший пласт. Смазать тесто растопленным сливочным маслом, выложить на него треть начинки и разровнять. Сверху уложить тесто, вновь смазать и выложить начинку, затем тесто и так далее пока не кончатся ингредиенты. На последний слой теста завернуть края, свисающие поверх бортов формы, края подвернуть и защипать.

• Тесто наколоть в нескольких местах, смазать пирог оставшимся сливочным маслом. Выпекать тиропиту в духовке при 230 °C около 45 минут, до золотистой корочки. Достать форму из духовки, пирог горячим разрезать на порции и подать на стол в форме, в которой он выпекался.