еКапуста [CPL] RU

Баранина в томатном соусе на топлёном масле по-восточному

Наш сайт: https://gotovka24.ru
Топлёное масло
Масло, получаемое путём перетапливания сливочного масла в течение длительного времени. В процессе молочный белок выпадает в осадок, который в дальнейшем удаляют, а вода, содержащаяся в продукте, испаряется. Таким образом, топлёное масло – это чистый молочный жир, что обуславливает уникальные свойства данного продукта. В Индии аналогичный продукт называется «гхи» и считается священным (см. Гхи).

После удаления лишних компонентов в продукте содержится до 99,8 % жира, при этом входящие в состав сливочного масла витамины сохраняются практически полностью. Топлёное масло – богатый источник витаминов А, E и D, ведь в результате удаления лишней влаги их концентрация в готовом продукте значительно увеличивается.

Топлёное масло – продукт с высокой энергетической ценностью. Достаточно употреблять ежедневно небольшое количество, чтобы предупредить развитие рахита и остеопороза, нормализовать обменные процессы и сохранить остроту зрения.

Приготовить топлёное масло совсем несложно. Для этого нужно выложить сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и поместить на слабый огонь. Нагревать его следует при температуре 50–60 °C в течение нескольких часов. В процессе нужно снимать образующуюся пену. Когда масло приобретёт янтарно-жёлтый цвет и станет прозрачным, его следует снять с огня и слить с осадка. Готовое топлёное масло разливают по банкам и хранят в холодильнике. Срок его хранения в таких условиях достигает 15 месяцев.

В кулинарии масло используют как аналог сливочного или растительного масла. На топлёном масле, в отличие от сливочного, можно жарить, так как оно не горит. Продукты, которые обжарены на топлёном масле, приобретают особенно насыщенный и приятный вкус с ореховыми нотками.

 

Баранина в томатном соусе на топлёном масле
На 2 порции

Время приготовления: 1 час

300 г мякоти баранины

1 луковица

2 зубчика чеснока

0,5 пучка зелени (петрушки, укропа и кинзы)

3 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. томатной пасты

соль и перец по вкусу

Калорийность: 270 ккал

• Баранину нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем брусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить.

• На большой сковороде разогреть половину топлёного масла. Мясо посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут.

• На отдельной сковороде на оставшемся топлёном масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, 4–5 минут. Всыпать зелень, прогреть пару минут.

• Выложить томатную смесь в сковороду с мясом, влить немного воды, чтобы соус стал средней густоты, перемешать, убавить огонь до очень слабого, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса, около 30 минут. По необходимости доливать немного воды, если соус слишком загустеет.

• Готовое блюдо посолить, поперчить, подать к столу горячим, дополнив по желанию отварным или жареным картофелем или тушёными овощами.