еКапуста [CPL] RU

Заварные блины на топлёном молоке по-русски

Наш сайт: https://gotovka24.ru
Топлёное молоко
Продукт, получаемый из коровьего молока в результате кипячения и последующего нагревания в течение длительного времени. Традиционно топлёное молоко готовили в печи, особенную популярность оно получило в русской, украинской и белорусской кухнях. Продукт отличается кремовым цветом, характерным вкусом и запахом. Как и топлёное масло, такое молоко хранится намного дольше, чем цельное.

В результате длительного нагревания напиток приобретает уникальные свойства. Молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотой, содержащейся в белке, этим и объясняется изменение состава, вкуса и запаха продукта. В топлёном молоке повышено содержание жира, а также кальция, железа и витамина А. Такой продукт особенно полезен беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление топлёного молока благотворно сказывается на состоянии зубов и костей, а также сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют людям с заболеваниями кишечника, аллергией, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью цельного молока.

В домашних условиях топлёное молоко можно приготовить простым способом, доведя свежее (непастеризованное) молоко до кипения, влив его в термос и оставив закрытым на 6–8 часов.

Топлёное молоко чаще всего пьют как самостоятельный напиток, но на его основе можно приготовить ряд блюд, например, каши и молочные супы получаются более вкусными на топлёном молоке, чем на обычном.

 

Заварные блины на топлёном молоке
На 5–6 порций

Время приготовления: 1 час

2 стакана топлёного молока

2 яйца

1 ст. л. сахара

0,5 стакана воды

2 стакана пшеничной муки

100 г сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя теста

соль по вкусу

Калорийность: 170 ккал

• В большой миске смешать молоко с яйцами, сахаром и щепоткой соли.

• Помешивая венчиком, постепенно, чтобы не образовались комочки, всыпать муку.

• Воду довести до кипения. Сливочное масло растопить в небольшом сотейнике.

• Постепенно, постоянно вымешивая венчиком, влить в тесто кипящую воду. Хорошо вымешать, до однородности.

• Продолжая вымешивать, всыпать в тесто разрыхлитель, затем постепенно влить растопленное масло.

• Дать тесту постоять 20–25 минут, затем испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной топлёным или растительным маслом.

• Подавать блины к столу горячими, дополнив джемом, вареньем или сметаной.