Джем из острого перца с винным уксусом
Время приготовления: 1 час 15 мин + охлаждение
12 стручков острого перца
3 крупных зрелых помидора
1 небольшая красная луковица
1 крупное зелёное яблоко
сок 1 лимона
100 мл красного винного уксуса
100 г сахара
Калорийность: 112 ккал
• Перцы разрезать пополам вдоль, очистить от семян, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 10–15 минут, до появления на кожице чёрных подпалин.
• Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, произвольно нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой тёрке. Из лимона выжать сок, смешать его с тёртым яблоком.
• Перцы достать из духовки, переложить в миску, накрыть полотенцем, дать остыть около 5 минут. Отделить у перцев мякоть от кожицы, для чего положить каждый перец на разделочную доску кожицей вниз и аккуратно соскрести мякоть, стараясь не порвать кожицу. Мякоть мелко порубить.
• В блендере измельчить до однородности мякоть помидоров и перцев, смесь тёртого яблока с лимонным соком.
• Выложить смесь в сковороду с высокими бортиками, добавить лук, уксус и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Варить на слабом огне 40 минут.
• Переложить джем в стерилизованную банку и закатать. Хранить в холодильнике.