Затар (заатар) — Восточная приправа

 

Приправа, повсеместно используемая в ближневосточной кухне. Затар известен со времён Месопотамии и Древнего Египта. Название получил от травы saatar, которая представляет собой особый вид дикорастущего тимьяна. Найти его можно лишь в некоторых областях Сирии и Ливана, поэтому в основном для приготовления затара используют травы, схожие по аромату – майоран, орегано, обычный тимьян, иссоп. В каждой стране свой состав затара, но всегда в него входят измельчённая сухая трава, обжаренный кунжут и сумах. Существует два вида затара: красный и зелёный, разница между ними в количестве используемого сумаха.
В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью и энергичностью. Эта приправа благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.
Затар добавляется в мясные и овощные блюда, им посыпают йогурт, творог, молодой сыр, хумус, омлет. Также эта смесь является частью очень распространённой простой закуски: кусочки питы или лепёшки обмакивают в оливковое масло, затем в затар и едят в качестве сытного перекуса. В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и ещё одна – с затаром.