Кеббе расс — Баранина по-арабски

 

Кеббе
Блюдо арабской кухни из баранины с булгуром (крупой из дроблёной пшеницы, см. Булгур) и специями. Различают три вида этого блюда: кеббе найе (закуска из сырого мяса, рецепт см. в статье Булгур), кеббе би санейе (запечённое блюдо) и кеббе расс (жареное блюдо). Основа для всех этих кушаний одинаковая – мелко перемолотый бараний фарш, отличие лишь в способе кулинарной обработки.
Кеббе расс
На 4 порции
Время приготовления: 25 мин

1 стакан булгура

1 небольшая луковица

500 г баранины

2 ст. л. панировочных сухарей

ломтики лимона и зелень для подачи

соль и перец по вкусу

Для начинки

200 г жирной баранины

1 маленькая луковица

120 г бараньего жира

1–1,5 ст. л. кедровых орешков

щепотка молотой корицы

соль и перец по вкусу

Калорийность: 348 ккал

• Булгур промыть, залить тёплой водой, оставить на 15 минут, затем слить воду и хорошо отжать. Лук очистить и нарезать.

• Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать. Три раза пропустить через мясорубку вместе с луком и булгуром, чтобы получился вязкий, однородный фарш.

• Приготовить начинку. Баранину прокрутить через мясорубку один раз. Лук очистить и мелко нарубить. Обжарить лук с кедровыми орешками на сковороде с небольшим количеством растопленного жира (около 20 г) до мягкости лука. Смешать фарш из жирной баранины с луком и орешками, приправить корицей, посолить и поперчить по вкусу.

• Сформировать из первого фарша лепёшки, выложить на них начинку, слепить в виде удлинённых зраз. Обвалять в панировочных сухарях.

• Растопить и хорошо разогреть в кастрюле или сковороде оставшийся жир. Обжарить на нём кеббе со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо горячим, дополнив лимоном и зеленью.