Киршвассер — Алкогольный напиток, который производится из вишни

 

Кирш
(от нем. Kirsch – вишня)
Крепкий спиртной напиток типа бренди.
Первое производство кирша было налажено во Франции в середине XVII века. Сегодня напиток изготавливается во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии.
Для производства кирша используют плоды чёрной вишни сорта Морелло. Из ягод удаляют косточки, мякоть отжимают, вишнёвый сок несколько раз фильтруют. Косточки перемалывают и смешивают с соком, благодаря чему напиток имеет слабый вкус миндаля и безопасную для здоровья дозу цианида. Далее сок сбраживают в особых стеклянных чанах или глиняных сосудах, в процессе выдержки за счёт испарения крепость напитка понижается, и кирш теряет цвет. Затем из забродившего сока путём дистилляции делают выгонку и, без добавления сахара, разливают по бутылкам. В результате получается бесцветная жидкость крепостью от 37 до 45°.
Употребляется кирш как дижестив, в составе коктейлей, а также в кулинарии в качестве ароматизатора соусов, кремов и т. п.
Киршвассер
(нем. Kirschwasser – вишнёвая вода)
Алкогольный напиток, который производится из вишни или черешни.
Изготавливать киршвассер начали в середине XV века во Франции, здесь он назывался просто кирш, далее рецепт напитка с некоторыми изменениями попал в Германию, и с конца XV века напиток, производимый из вишни, перемолотой с косточками, стали называть киршвассер.
От кирша киршвассер отличается способом приготовления. Для киршвассера ягоды перемалывают вместе с косточками, приготовленную кашицу выдерживают в деревянных бочках 18–20 дней, затем путём дистилляции делают выгонку.
Во Франции сусло сначала нагре вают до температуры 38 °C, затем делают выгонку. В Германии сусло перегоняют холодным. Далее при готовленную жидкость помещают в стеклянные или глиняные сосуды и выдерживают до 30 дней.