Оладьи шоколадные с бананами и карамельным соусом

На 3–4 порции

Время приготовления: 45 мин

щепотка соды

1 ч. л. лимонного сока или уксуса

400 мл кефира

3 ст. л. сахара

1 яйцо

300 г пшеничной муки

2 ст. л. какао-порошка

3 ст. л. растительного масла

3–4 банана

3–4 ст. л. рубленых орехов

Для карамельного соуса

225 г сахара

65 г воды

150 мл сливок 15 % жирности

3 ст. л. сливочного масла

Калорийность: 301 ккал

• Соду погасить лимонным соком или уксусом и влить в кефир, перемешать. Добавить сахар и яйцо. Тщательно взбить венчиком.

• Муку смешать с какао-порошком и, постепенно просеивая в кефир, замесить густое тесто.

• Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

• По мере приготовления складывать оладьи в стопки по 4–5 штук, каждый раз прослаивая нарезанным бананом.

• Приготовить карамельный соус. В сотейнике соединить сахар и воду. Поставить на средний огонь и, не перемешивая, прогреть до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь до максимума и, не помешивая, дождаться, пока смесь не приобретёт янтарный (ближе к коричневому) цвет. Снять сотейник с огня, перемешивая, постепенно ввести подогретые сливки. Соус хорошо перемешать и добавить сливочное масло. Перемешивать до полного растворения масла.

• Приготовленным соусом полить стопки оладий, сверху посыпать рублеными орехами и подать на стол.