Оленина с клюквенным соусом
Оленина
Мясо северных или диких европейских оленей. Оленина с глубокой древности была и остаётся важным продуктом питания для северных народов. У европейцев оленина исторически – один из популярных видов дичи, которую добывают на охоте.
В пищу употребляется мясо всех видов оленей. Как сельскохозяйственные животные они разводятся во многих странах мира. Но и дикие олени – маралы, косули и пр. – по сей день остаются основным видом крупной дичи.
Оленина содержит малое количество вредных для сосудов и сердца жиров и холестерина. В ней много минеральных веществ и витаминов, в мясе содержатся кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а также витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на способность к обучению. В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или даже курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонией, нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках.
Из-за особого режима питания оленей их мясо, практически лишённое жира, жёсткое, а потому обычные способы приготовления для него не подходят. Перед запеканием мясо рекомендуется вымочить в маринаде с добавлением красного вина и апельсинов или в соусе из брусники, облепихи или клюквы – кислая среда разрыхляет мясо, делая его более мягким.
Оленина – чистое мясо, поэтому её можно есть в сыром виде (например, приготовить из неё тартар). Её жарят на гриле или запекают в духовке. Можно добавить к фаршу из оленины другие виды более жирного мяса (свинину или баранину) и приготовить любые привычные блюда, сделав их более полезными.
Оленина с клюквенным соусом
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин + маринование
600 г филе оленины
200 мл апельсинового соуса
топлёное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Для соуса
75 мл воды
3 ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. коньяка
200 г сахара
340 г клюквы
Калорийность: 229 ккал
• Мясо нарезать кусками толщиной не более 3 см. Залить апельсиновым соком и оставить для маринования на 2 часа.
• Достать мясо из сока и обжаривать на топлёном масле по 5–7 минут с каждой стороны. Переложить мясо на подогретую тарелку, завернуть в фольгу и оставить на 20 минут.
• Приготовить соус. В сотейнике смешать воду с апельсиновым соком и коньяком. Поставить сотейник на слабый огонь и немного подогреть.
• Всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения. Добавить клюкву, убавить огонь до минимального, и варить соус под крышкой 10–12 минут.
• Соус снять с огня, перелить в соусник и дать остыть.
• Достать филе из-под фольги, разложить по порционным тарелкам. Гарнировать овощами.
• Полить мясо соусом и подать на стол. Отдельно подать оставшийся соус.