Драчена по-русски

Пирог, омлет или запеканка на основе яиц, молока и ржаной или гречневой муки. Данное блюдо присутствует в русской, белорусской и украинской кухнях.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + брожение

1 стакан ржаной муки

0,5 стакана кислой молочной сыворотки

0,5 стакана гречневой муки

70 г сливочного масла

1 яичный белок

3–4 яичных желтка

2 ч. л. сахарной пудры

1,5–2 стакана молока

Калорийность: 196 ккал

  • Ржаную муку слегка развести водой, добавить молочную сыворотку, размешать и оставить на 3–4 часа в тёплом месте.

  • Добавить в массу гречневую муку, хорошо растереть и взбить. Сливочное масло растереть в отдельной миске. Белок хорошо взбить. Желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить в тесто вместе с маслом. Тесто взбить, добавить немного молока, аккуратно перемешать, затем ввести взбитый белок.

  • Форму для запекания нагреть, смазать 1 ст. ложкой сливочного масла, влить в неё тесто.

  • Выпекать драчену в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 30 минут. Подавать к столу горячей.