Деревенский суп с пастернаком и перловой крупой

На 3–4 порции

Время приготовления: 1 час + замачивание

100 г перловой крупы

3 ст. л. сливочного масла

3 средние картофелины

2 моркови

2 корня пастернака

1 крупная луковица

1 зубчик чеснока

1 корень петрушки

1,5 л воды

пара веточек мяты

1 ст. л. соли

80 г сметаны (по желанию)

молотый белый перец по вкусу

Калорийность: 43 ккал

• Крупу промыть, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем слить воду, крупу залить свежей водой в пропорции 1:2 и варить на слабом огне до готовности, 20–25 минут.

• Оставшуюся воду слить, в крупу добавить сливочное масло, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, плотно укутать и оставить до подачи.

• Картофель, морковь и пастернак промыть, очистить и крупно нарезать. Лук и чеснок очистить, разрезать пополам. Корень петрушки промыть, очистить и мелко нарубить.

• В глубокой кастрюле довести до кипения воду, добавить лук, чеснок и петрушку. Варить после закипания 10–15 минут.

• Бульон снять с огня, процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить в него картофель, морковь и пастернак, посолить и варить после закипания 20–25 минут на среднем огне, до полной готовности овощей. Снять суп с огня, выложить мелко нарубленную мяту, перемешать.

• Суп разлить по тарелкам, посыпать молотым перцем. В каждую тарелку добавить по 3–4 ст. ложки упаренной перловой крупы. По желанию приправить сметаной.