Луканка — болгарская колбаса

Растения семейства Луковые. Самый популярный ингредиент в кулинарии и одно из древнейших сельскохозяйственных растений мира. Как культура лук появился около 6000 лет назад. В Древнем Египте лук был предметом культа, а во многих странах Ближнего Востока лук, который в России называют репчатым, вплоть до конца XVII века служил своеобразной валютой. Лук выращивали в Древнем Риме, причём именно здесь вывели его сорта специально для косметологии и медицины. В постоянный рацион европейцев лук вошёл в XII веке, сначала в бедных семьях, а спустя полтора века и в кухню высшего света. В Древней Руси лук появился примерно в конце IX столетия, также сначала в рационе простого люда.

Сегодня лук – важнейшая сельскохозяйственная культура. Видов съедобного лука более 80, а сортов этого растения более 400. Их делят по содержанию сахара на острые, горькие, полусладкие и сладкие. Первые три используют в приготовлении первых и вторых блюд, при этом острые и полуострые – для рыбных и овощных кушаний. Из сладкого лука готовят десерты (например, луковый джем), добавляют его в салаты.

Во всех сортах и видах лука много витаминов Е, D, C и K. Также в них содержатся редкие по химическому составу вещества, которые не разрушаются при термической обработке продукта.

Подробнее о различных видах лука см. соответствующие статьи энциклопедии.

Луканка

Сыровяленая болгарская колбаса из свинины с добавлением большого количества специй и лука. Для Болгарии характерным способом заготовки мяса является именно вяление сырым способом. Первое упоминание о луканке относят к VII веку н. э.

Долгое время луканку делали не из свинины, а из других видов мяса. Современная свиная луканка появилась в период, когда Болгария была под властью Османской империи. Турки активно занимались грабежами местного населения, отбирая у них продукты питания, и не помогало ничего, пока в городе Шумен местные мясники не догадались добавлять в свои изделия свинину, есть которую мусульманам запрещала религия.

Сегодня луканка – такой же знаковый для Болгарии продукт, как прошутто в Италии или краковская колбаса в Польше.

Лук-батун

Другие названия: татарка или дудчатый лук. Растение семейства Луковые. В диком виде встречается повсеместно в умеренной зоне, культивируется по всему миру. Как самостоятельное растение выращивается примерно со II века н. э.

Из всех видов лука у батуна единственного практически нет луковицы, в пищу употребляется только надземная зелёная часть растения. Редко используются и соцветия, в основном для ароматизации настоек, уксуса и масла.

В луке-батуне много витамина А и Е, никотиновой и аскорбиновой кислот. Употребление лука-батуна способствует нормализации кровяного давления и повышает эластичность стенок сосудов.

В кулинарии лук-батун применяется для приготовления салатов, ароматизации первых и вторых блюд.

Как выбирать

При покупке или срезании выбирать нужно нетолстые перья длиной не более 20 см. Лук должен быть плотным по все длине, без сухих кончиков и жёлтых пятен.

Как хранить

Лучше всего покупать лук-батун с белой частью и корнями, в таком случае его можно хранить, поставив в воду, до 1 недели. С обрезанной корневой частью его хранят во влажной ткани, в герметичной таре до 3 суток.

Добавить комментарий