Салма — Татарские клёцки

Татарские клёцки. Готовят салму из разных видов муки. Для теста используют муку, яйца, мясной бульон, соль. Из густого теста формируют пасту в виде небольших «ушек». Салму используют как гарнир, как самостоятельное блюдо, но самый распространённый способ – это добавить салму в любой суп.

Суп из баранины с катыком и салмой

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 40 мин

400 г мякоти баранины

2 л воды

1 средняя луковица

2 стакана катыка

3–4 ст. л. рубленой петрушки

соль по вкусу

Для салмы

1,5 стакана пшеничной муки

3 ст. л. воды

1 яйцо

Калорийность: 52 ккал

• Приготовить салму. Муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто. Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.

• Мясо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа.

• Извлечь мясо из бульона, немного охладить и нарезать на небольшие куски.

• В кипящий бульон выложить приготовленную салму.

• Лук очистить, нарезать полукольцами.

• Когда салма всплывёт, добавить в бульон лук, посолить по вкусу и варить 12–15 минут, до готовности салмы.

• При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.

Добавить комментарий