Рёсти (рёшти) — Блюдо швейцарской кухни из тёртого картофеля

Блюдо швейцарской кухни из тёртого картофеля, похожее на привычные для нас драники или картофельные оладьи, но готовится оно в виде большой лепёшки, во всю сковороду, а не отдельных оладий. Изначально рёсти считалось исконным кушаньем немецкой Швейцарии, но постепенно оно завоевало любовь всех граждан страны, продемонстрировав тем самым, что культурные противоречия, традиционно разделявшие франкошвейцарцев и германошвейцарцев, также легко можно преодолеть. В честь блюда, сумевшего стереть предрассудки, была названа реальная граница, разделяющая немецкоговорящую и франкоговорящую области Швейцарии, пролегающая по реке Зане. Теперь её шутливо именуют Рёштиграбен – «граница рёсти».

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

1 кг картофеля

120 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

рубленая зелень для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 204 ккал

• Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до полуготовности. Воду слить, картофель остудить. Половину сливочного масла растопить.

• Картофель натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть растительное масло, выложить треть картофеля, посолить, полить растопленным сливочным маслом, выложить следующий слой, повторить процедуру, поверх последнего, третьего, слоя картофеля разложить нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.

• Жарить рёсти 5–6 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить ещё столько же. Снять с огня, дать настояться 7–10 минут, разрезать, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

• В качестве соуса к рёсти можно подать неострую горчицу или сметану.

Добавить комментарий