Добош — Торт с орехами и карамелью по-венгерски

Блюдо венгерской кухни, торт с орехами и карамелью. Назван по имени кондитера Йожефа Добоша, придумавшего его в конце XIX века. Рецепт держался в секрете более 20 лет и впервые был опубликован в 1906 году.

На 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа + пропитывание

Для теста

6 яиц

150 г сахара

120 г пшеничной муки

1 ч. л. соли

1 стакан обжаренного молотого фундука

Для крема

125 мл воды

200 г сахара

4 яичных белка

350 г сливочного масла

100 г молочного шоколада

1 ст. л. растворимого кофе

1 ст. л. какао-порошка

1.5 стакана обжаренного рубленого фундука

Для карамели

200 г сахара

50 мл воды

Калорийность: 399 ккал

  • Отделить белки яиц от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя половину сахара. Желтки взбить добела с оставшимся сахаром. Муку, соль и орехи просеять в желтки, перемешать и осторожно ввести белки.

  • Круглую форму для выпечки выложить пергаментом. Выложить в форму примерно шестую часть теста. Выпекать в духовке при температуре 200 °C в течение 10 минут до золотистого цвета. Достать из духовки. Выложить корж на доску, дать полностью остыть, перевернуть, осторожно отделить пергамент. Испечь так же ещё 5 коржей.

  • Приготовить крем. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, на среднем огне, помешивая, уваривать сироп 10 минут. Снять с огня и немного остудить.

  • Белки взбить в крепкую пену. Осторожно вмешать сироп во взбитые белки и, продолжая взбивать, добавлять понемногу сливочное масло. Затем взбивать ещё 5 минут.

  • Шоколад растопить на водяной бане, добавить кофе, какао, перемешать. Эту смесь соединить с белково-сливочной массой. Взбить до однородности.

  • Приготовить карамель. В сотейник влить воду, добавить сахар, перемешать до растворения сахара. Уварить сироп на слабом огне до золотистого цвета. Выложить карамель на лист пергамента, разровнять. Дать немного остыть и острым ножом разрезать пласт на 12 секторов.

  • Промазать коржи кремом, сложить торт. Бока обсыпать фундуком. Сверху в виде «пропеллера» уложить куски карамели. Перед подачей торт поместить в холодильник на 1–2 часа.