Довга — Рисовый суп с зеленью по-азербайджански

Блюдо азербайджанской кухни. Рисовый суп с зеленью на основе сметаны, катыка, кефира, ряженки или йогурта.

На 5–6 порций

Время приготовления: 20 мин

10 перьев зелёного лука

30 листочков молодого щавеля

600 г шпината

100 г укропа

100 г кинзы

2 ст. л. пшеничной муки

2 яйца

2,5 л катыка

3,5 стакана жирной сметаны

1 ст. л. сушёной мяты

100 г варёного риса

соль по вкусу

Калорийность: 58 ккал

  • Лук, щавель, шпинат, укроп и кинзу промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.

  • В глубокой кастрюле муку растереть с яйцами, добавить катык (см. Катык) и сметану, хорошо перемешать.

  • На слабом огне довести суп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

  • Добавить в кастрюлю свежую зелень, сушёную мяту и рис, варить в течение 5 минут, затем снять с огня и посолить.

  • Довгу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.