Имам баялды — Баклажаны, запечённые с помидорами и сладким перцем по-турецки

Блюдо турецкой кухни, чьё название переводится как «имам упал в обморок». Баклажаны, запечённые с помидорами и сладким перцем.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

2 крупных баклажана

8 ст. л. оливкового масла

2 красные луковицы

2 сладких красных перца

4 помидора

5–6 зубчиков чеснока

2 ч. л. молотого острого красного перца

6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов

1 пучок кинзы

1 пучок петрушки

2 ч. л. зиры

соль и перец по вкусу

Калорийность: 87 ккал

  • Баклажаны помыть, удалить хвостики, разрезать пополам. Вырезать часть мякоти из каждой половинки, чтобы получилась «лодочка».

  • Каждую половинку посыпать солью, отложить на 1 час. Затем слегка отжать и обсушить. Внутреннюю часть смазать оливковым маслом, поместить на разогретую сковороду, обжарить 5–7 минут на среднем огне.

  • Лук очистить, мелко порубить. Сладкий перец помыть, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Помидоры помыть, нарезать кубиками, чеснок очистить, раздавить.

  • Налить в сковороду оливковое масло, выложить лук, обжарить до мягкости, добавить молотый красный перец, выложить помидоры и орехи, перемешать.

  • Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить в сковороду, добавить соль, перец, зиру, хорошо перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 минут.

  • Баклажаны начинить овощной смесью, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым маслом, отправить в разогретую до 180 °C духовку, запекать 30 минут.