Губадия — Пирог с рисом и изюмом по-татарски

Блюдо татарской и башкирской кухонь, представляющее собой большой многослойный закрытый пирог с начинкой из риса, изюма, яиц, иногда с добавлением мясного фарша.

На 10 порций

Время приготовления: 2 часа

1 стакан изюма без косточек

1 кг готового дрожжевого теста (см. Дрожжевое тесто)

3–4 ст. л. сливочного масла

1 крупная луковица

400 г говяжьего фарша

300 г творога

0,5 стакана ряженки

2 ст. л. сахарного песка

4 стакана отварного риса

6 сваренных вкрутую яиц

соль и перец по вкусу

Калорийность: 345 ккал

• Изюм залить горячей водой на 20–30 минут.

• Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать. Жаропрочную форму смазать небольшим количеством масла, выложить тесто так, чтобы края свисали с бортиков.

• Лук очистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть масло, положить лук и фарш, обжаривать на среднем огне 7–8 минут, посолить и поперчить, остудить.

• Творог выложить в кастрюлю с толстым дном, залить ряженкой, добавить сахар и томить на слабом огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока. Слегка охладить.

• На тесто в сковороде выложить слоями один стакан риса, творожную массу, второй стакан риса, обжаренный фарш и третий стакан риса.

• Яйца очистить от скорлупы, мелко нарубить, выложить на рис, покрыть последним стаканом риса. Изюм слегка отжать, уложить последним слоем. Растопить сливочное масло, вылить на начинку.

• Меньшую часть теста раскатать в лепёшку, накрыть губадию, хорошо защипать края и надрезать их зубчиками. Смазать поверхность губадии растопленным маслом.

• Выпекать 1 час в духовке при 180 °C.