Лягушачьи лапки по-французски

Впервые как кулинарный ингредиент были упомянуты в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, однако появились они в рационе французов гораздо раньше. Во время Столетней войны с Англией во Франции царил голод. Результатом стало появление во французской кухне таких считавшихся ранее несъедобными продуктов питания, как лягушачьи лапки и улитки. Именно за употребление лягушек англичане прозвали французов «лягушатниками». Но, вопреки расхожему мнению, французы не едят лапки лягушек каждый день, для них это редкий деликатес.

Лягушек также употребляют в пищу во многих французских колониях, на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании и в южных регионах Соединенных Штатов. Часто их готовят в китайской и других азиатских кухнях.

Единственным мировым поставщиком замороженных лягушачьих лапок является Вьетнам. В самой же Франции с конца XIX века существует общество защиты лягушек, его участники уже много лет протестуют против «варварского» использования этих животных в гастрономических целях.

Лягушачьи лапки жареные

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин + маринование

500 г лягушачьих лапок

1 лимон

50–100 мл сухого белого вина

1–2 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

1 небольшой пучок зелени

2–3 ст. л. кукурузной муки

2 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 80 ккал

• Разморозить лапки в соответствии с инструкцией на упаковке, тщательно промыть.

• Из лимона выжать сок, смешать его с вином. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Тимьян и зелень мелко порубить.

• Промытые лапки сложить в неокисляющуюся посуду, сбрызнуть лимонной смесью, присыпать солью и свежемолотым чёрным перцем, добавить зелень и чеснок. Перемешать и оставить на 25–30 минут.

• Достать лапки из маринада, немного просушить бумажными полотенцами, обвалять в кукурузной муке.

• В толстостенной сковороде разогреть масло, обжарить на нём лапки с двух сторон по 2–3 минуты до золотистой корочки.

• Приготовить соус. Маринад процедить, вылить его в сковороду и уваривать на слабом огне 5–10 минут.

• Перед подачей лапки полить соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.