Хычин — Кавказская лепёшка с начинкой

Кавказская лепёшка с начинкой. Название блюда происходит от слова хыч – «крест», так как традиционно стопку хычинов разрезают крест-накрест. Хычины – как ежедневное блюдо, так и дополнение праздничного стола. Разные народности Кавказа готовят хычины по-разному. Балкарцы – с картофелем и на сухой сковороде, карачаевцы – с мясом и сыром, в большом количестве масла. У других народностей Кавказа существуют блюда, близкие по виду и способу приготовления к хычинам.

На 12 шт.

Время приготовления: 2 часа

100 мл простокваши

100 мл воды

1 ч. л. соли

0,5 ч. л. соды

2,5–3 стакана пшеничной муки

100 г сливочного масла

айран или сметана для подачи

Для начинки

4 отварные картофелины

300 г адыгейского сыра

небольшой пучок укропа

соль по вкусу

Калорийность: 212 ккал

• Смешать простоквашу, воду, соль, соду и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липкое тесто. Оставить на 30 минут.

• Картофель и сыр натереть на мелкой тёрке. Укроп мелко нарезать. Всё смешать, посолить по вкусу, тщательно вымесить.

• Тесто разделить на 12 частей, каждую слегка раскатать и положить в середину начинку, около 3 ст. ложек. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из шарика сформировать лепёшку. Аккуратно раскатать её до толщины 3–5 мм.

• Обжаривать лепёшки на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые хычины горячими обильно смазывать сливочным маслом и складывать стопкой. При подаче выложить хычины на тарелку стопкой, разрезать крест-накрест и дополнить айраном или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.