еКапуста [CPL] RU

Домашние цукаты из тыквы

Цукаты

Кусочки плодов, ягод, кожуры цитрусовых или овощей, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Правильно приготовленные цукаты должны содержать не менее 80 % сухих веществ.

Цукаты можно назвать одним из самых древних рецептов с восточными корнями. Своим появлением они во многом обязаны жаркому климату, в котором свежие фрукты быстро портились, а засахаренные сохранялись намного дольше. Производство цукатов на Востоке было поставлено на поток задолго до того, как их попробовали в Европе. Первыми оценили десерт итальянцы и греки, а уже в XVII веке, во многом благодаря французским поварам, сумевшим превратить кулинарию в искусство, сладкие кусочки фруктов стали повсеместно добавлять в выпечку и использовать для украшения блюд. В России аналогом восточных цукатов можно назвать знаменитое сухое варенье.

За прошедшие века технология приготовления лакомства практически не изменилась. Сначала фрукты варят в сахарном сиропе, а затем подсушивают.

Как выбирать

Качественные готовые цукаты должны быть хорошо просушены. Проверить это можно, надавив на них. Если выделяется жидкость, продукт не стоит покупать. В то же время, излишне жёсткие цукаты также нельзя назвать хорошими. Слишком яркая окраска свидетельствует о том, что в процессе приготовления десерта использовались красители. Лучше приобретать цукаты в заводской упаковке.

Как хранить

Хранить цукаты нужно в герметичной посуде, в сухом прохладном месте. Для увеличения срока хранения их можно заморозить.

Домашние цукаты из тыквы

На 2 порции

Время приготовления: 4–5 часов

500 г тыквы

250 г сахара

0,5 апельсина

0,5 палочки корицы

сахарная пудра для посыпки

Калорийность: 171 ккал

• Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром.

• С апельсина срезать цедру. Когда выделится много тыквенного сока, положить в кастрюлю корицу и цедру, довести тыкву в сахарном сиропе до кипения три раза, полностью охлаждая цукаты каждый раз.

• Переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Просушить в духовке при температуре 50 °C. Готовые цукаты должны быть сухими, но мягкими и упругими.

• Остудить, посыпать сахарной пудрой, убрать в герметичные банки для хранения.

Кекс с цукатами

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин

4 яйца

220 г сахара

200 мл кефира или нежирной сметаны

1 пакетик ванилина

150 г сливочного масла

350–400 г пшеничной муки

1 пакетик разрыхлителя

250 г цукатов

50 г сахарной пудры или сахарная глазурь для украшения

Калорийность: 364 ккал

• Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и ванилин, хорошо перемешать. Масло растопить, остудить и влить в общую массу. Муку соединить с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать тесто до однородного состояния. Всыпать в тесто цукаты, перемешать ложкой.

• Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 40–50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

• Извлечь кекс из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.

Добавить комментарий