еКапуста [CPL] RU

Карельские пирожки

Традиционная карельская выпечка, родственная русским калиткам, но отличающаяся от них как по составу начинки, так и по способу подачи. Начинку этих пирожков, состоящую из картофеля, крупы и толокна или ржаной муки, выкладывают на лепёшку из пресного ржаного теста. Эти пирожки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шести– и семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают под углом.

Подают карельские пирожки в общем блюде в соусе из горячего молока с добавлением сливочного масла.

Примечательно, что в наши дни карельские пирожки, попавшие в Финляндию после Второй мировой войны, считаются финским национальным блюдом, и в городке Ряаккюля ежегодно проводится их фестиваль.

На 12 шт.

Время приготовления: 1 час 20 мин

Для начинки

6 средних картофелин

1 яйцо

1,5 ч. л. соли

Для теста

125 г молока

125 г сметаны

500 г ржаной муки

2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

соль по вкусу

Для подачи

1 л молока

100 г сливочного масла

Калорийность: 210 ккал

  • Картофель очистить, сварить до готовности, размять в пюре, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать. Полностью остудить.

  • Соединить в миске молоко и сметану. Муку смешать с солью, просеять. Постепенно добавляя смесь молока со сметаной, замесить эластичное, податливое тесто. Завернуть тесто в плёнку, оставить на 20–30 минут.

  • Сформировать из теста колбаску, нарезать на кусочки размером с грецкий орех, каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 1–1,5 мм. В середину каждого пласта уложить 2 ст. ложки начинки, слегка размазать её, не доходя до края около 2 см. Края теста подвернуть на начинку и защипать с интервалом около 1 см.

  • Противень смазать сливочным маслом, уложить пирожки, выпекать в духовке при 200 °C в течение 20 минут. Достать пирожки из духовки, полностью остудить.

  • Для подачи молоко довести до кипения, добавить сливочное масло, снять с огня, перемешать до полного растворения масла. В широкое блюдо вылить молочно-масляную смесь, выложить в неё пирожки. Подать на стол горячими.