Гоголь-моголь по-немецки
Гоголь-моголь
Питательный напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца и сахар. По одной из версий, автором этого сладкого напитка был немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. Другие же приписывают авторство польской графине Брониславе Потоцкой или кантору из Могилёва по фамилии Гогель, придумавшему гоголь-моголь, чтобы вылечить больное горло.
При приготовлении напитка важно использовать только самые свежие яйца, так как он не проходит термическую обработку. Дополнительно, для разнообразия вкусов, в гоголь-моголь могут добавляться сок, вино, мёд, какао-порошок, ванилин или ром. Этот напиток рекомендуется тем, кто хочет набрать вес.
Классический гоголь-моголь
На 1 порцию
Время приготовления: 20 мин
3 яйца
3 ст. л. сахара
щепотка соли
Калорийность: 88 ккал
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник на 15 минут.
- В желтки добавить 1 ст. ложку сахара и взбить венчиком в густую массу, чтобы объём увеличился в два раза.
- Достать белки из холодильника, добавить 2 ст. ложки сахара и соль, взбить в густую пену.
- Соединить белки и желтки, ещё раз хорошо взбить.
- Перелить в стакан и подавать к столу.
Гоголь-моголь с вином и молоком
На 1 порцию
Время приготовления: 10 мин
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли
100 мл белого вина
150 мл молока
тёртый мускатный орех
тёртый шоколад
Калорийность: 129 ккал
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник на несколько минут.
- В блендере желток взбить с 1 ст. ложкой сахара, добавить соль и вино. Затем осторожно влить кипячёное молоко. Опять взбить и процедить смесь через сито.
- Белки взбить с 1 ст. ложкой сахара до образования густой пены. Соединить белки и желтки, хорошо взбить и убрать в холодильник.
- Перелить в стакан, сверху посыпать тёртым мускатным орехом и шоколадом.