еКапуста [CPL] RU

Шведский гравлакс («похороненный лосось») с горчичным соусом

Яндекс.Маркет

Гравлакс

Блюдо скандинавской кухни, холодная закуска, представляющая собой особым образом просоленную рыбу. Вольный перевод названия со шведского – «похороненный лосось» – происходит от древнего способа приготовления рыбы. Для того чтобы сохранить большой улов, скандинавские моряки натирали целого выпотрошенного лосося морской солью и специями и закапывали его в песок. Эта закуска популярна не только в Швеции, разные её варианты готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. Неизменен только главный компонент – жирная красная рыба семейства лососёвых. А вот для маринада в разных странах применяют разные продукты: гравлакс по-фински делают с перцем и клюквой, датский гравлакс – с укропом, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки. Часто к гравлаксу подают различные соусы.

Шведский гравлакс с горчичным соусом

На 5 порций

Время приготовления: 30 мин + засаливание

6 ст. л. сахарного песка

3 ст. л. соли

3 ст. л. молотого белого перца

1 кг филе лосося одним куском

10 веточек укропа

1 лимон

Для соуса

5 ст. л. сладкой горчицы

3 ст. л. горчицы с зёрнами

2 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса

1 стакан растительного масла

соль и молотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 99 ккал

  • Смешать сахар, соль и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 8 часов. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Лимон нарезать дольками.

  • Для соуса в миске смешать горчицу, сахар и уксус, влить растительное масло, хорошо взбить, добавить соль и перец по вкусу.

  • Просоленное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, гарнировать нарезанной зеленью и дольками лимона.

  • Горчичный соус выложить на тарелку рядом с лососем и подавать блюдо к столу.

AliExpress RU&CIS