«Скачущий Джон» — Тушёные бобы с рисом и беконом по-американски

Блюдо американской кухни, тушёные бобы с рисом и беконом. Появился «Скачущий Джон» на юге США в колониальный период. Вероятнее всего, это сборный рецепт, в основе которого лежат ежедневная похлёбка рабов из Конго и тушёная фасоль с вяленым мясом, которую готовили местные индейцы задолго до появления Соединённых Штатов.

«Скачущий Джон» – праздничное блюдо, готовят его в первый день нового года, остатки этого блюда с добавлением яиц и сухариков подают утром 2 января и называют уже иначе: «Скачущая Джейн».

С этими блюдами связано много суеверий, его составу приписываются чудодейственные свойства, считается, будто тот, кто съел тарелку «Джона» или «Джейн», станет в новом году богаче и удачливее.

О происхождении необычного названия существует множество легенд. По одной из них, согласно традиции, в первый день нового года дети должны были проскакать на одной ножке вокруг праздничного стола. По другой, название дали в честь хромого официанта, а затем и владельца таверны, в которой «Скачущий Джон» был основным блюдом круглый год.

Для приготовления «Скачущего Джона» используют фасоль вигна, которая в России известна под названием «черноглазка». Подают блюдо обычно со свежим кукурузным хлебом.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин + замачивание

1 стакан фасоли «черноглазка»

150 г бекона

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

1 перчик чили

1 стакан жасминового риса

рубленая зелень для подачи

соль и перец по вкусу

мелко нарезанная зелень для подачи

Калорийность: 179 ккал

  • Фасоль замочить в большом количестве холодной воды и оставить на 6 часов. Затем промыть, залить водой так, чтобы она покрывала фасоль, и варить на среднем огне около 30 минут, до готовности. Снять с огня, посолить по вкусу и оставить в отваре.
  • Бекон нарезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. На сухой сковороде вытопить из бекона жир, спассеровать на нём лук и чеснок 2–3 минуты, до прозрачности.
  • Перчик чили очистить от семян и перегородок, мелко нарезать.
  • В глубокую толстостенную кастрюлю выложить содержимое сковороды, добавить перчик чили, затем выложить фасоль, влить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она покрывала фасоль полностью.
  • Варить фасоль с беконом на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в кастрюлю рис, перемешать, поперчить по вкусу. Готовить блюдо ещё 20 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Разложить блюдо по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол.